KALAMA SUTTA







Межрегиональная Федерация Илицюань
 |  |  |  |  |  |  |  | 

Шесть физических принципов илицюань

"Благодаря своей бесконечной природе движение мысли неизмеримо быстрее, чем движение тела. Те, кто осознал ощущение таковости, сохраняет в себе радость от беспредельности времени и пространства. Однако, лишь начав с познания себя полностью, они могут сделать свой первый шаг в таковость".

1. Расслабление

Для того, чтобы расслабиться, нам необходимо принять правильное положение скелетной структуры. Если структуру выровнять, движение выполняется без усилий и производится, в основном, сухожилиями с сохранением правильного положения, и тогда использование мускулов для удерживания или поддерживания частей тела и веса тела сводится к минимуму. Следовательно, мускулы остаются расслабленными и свободными. Поэтому вы можете использовать их любым образом, каким хотите, только при этом вы должны понять напряжение и расслабление, которые являются твердостью и мягкостью, где твердость содержит мягкость, а мягкость содержит твердость. Как только вы расслабляетесь, напряжение нарастает вновь. Вы не можете расслабиться раз и навсегда. Расслабиться не значит окончательно поддаться, это состояние содержит в себе потенциальную энергию. Поддерживая расслабление и гибкость, вы должны быть в процессе – продолжайте расслабляться, осознавая твердость и мягкость суставов, мускулов и сухожилий.

Быть расслабленным значит быть мягким, способным поддаться, поглотить и высвободить энергию. По своей природе, структура тела состоит из Инь и Ян. Внутренняя энергия перетекает из Инь в Ян и из Ян в Инь. Это постоянно текущий цикл. Энергия приходит из цикла расслабления и состоит из четырех этапов.

а. Сун (расслабленность) – никакой силы вообще – свободное свисание (инь и ян находятся в равновесии)
б. Жуань (мягкость) – используемая сила обладает равновесием инь и ян, и является настолько мягкой, что вы можете двигаться безо всякой силы.
в. Жоу (эластичность/гибкость) – мягкость и гибкость с нарастанием силы вращения (как резиновый жгут, и обладающая свойством прилипания)
г. Цзинь (сила вибрации) – энергия

2. Центр тяжести

Сила тяжести воздействует на наше тело, притягивая нас к земле. В искусстве Илицюань наш вес тела должен проецироваться на центры стоп, а не на пятки или пальцы ног.

Для оптимального равновесия центр массы вашего тела или точка хуэй инь (промежность) должна всегда быть непосредственно на линии, соединяющей центры стоп. Как только вес тела смещается на пятки или пальцы ног, устойчивость уменьшается. Если используется также перемещение веса тела, то оно должно всегда происходить по линии, соединяющей центры стоп.

Расслабление и выравнивание с сохранением корней создает правильную опущенность или эффект укоренения. Тогда вы можете поглощать силу вашего противника и направлять ее через себя в землю. Сила начинается из центров стоп и передается через ваше тело в любую его часть.

3. Выравнивание

Стопка тарелок будет стоять устойчиво, если ее поставить строго вертикально. Точно так же и ткани нашего тела, если составить все их, выровняв вертикально, и позволить им проецироваться в соответствии с силой тяжести на центры стоп. Три точки тела – бай хуэй (макушка), хуэй инь (между заднепроходным отверстием и половыми органами) и центры стоп – выравниваются и располагаются в соответствии с ощущением силы тяжести. Ощущение силы тяжести поможет поместить суставы и конечности тела в состояние симметричного равновесия. Выровненное, правильно выстроенное по вертикали положение тела не только поддерживает его вес, но и позволяет телу быть более устойчивым. Плохо расположенное в пространстве тело легко упадет.

Понимая взаимосвязь правильного выравнивания и центра силы тяжести, вы учитесь осознавать пределы силы (расстояние, на которое вы можете приложить силу, не потеряв равновесия) и пространства (границы безопасного движения без чрезмерного вытягивания). Движение является продолжением выравнивания. Без выравнивания нет оси, без оси не получится кругового движения и округлости.

4. Динамический центр массы.

Вместо того, чтобы иметь дело с застывшими, жесткими телами, мы в первую очередь будем рассматривать противника, который может совершать движения телом или поворачиваться различными способами. Следовательно, будет необходимо, рассмотреть точку контроля противника, которую мы назовем точкой динамического центра массы(или д.ц.м.). Это точка, на теле противника, используемая для приложения силы. Д.ц.м расположен на пересечении между вертикальной линией (выравнивания) и горизонтальной линией на уровне грудины. Вы можете обездвижить верхнюю часть тела вашего противника, контролируя его д.ц.м., потому что сила, приложенная к его д.ц.м., нарушает выравнивание, заставляя его центр тяжести смещаться с центра стоп, тем самым разрушая его равновесие.

Чтобы обездвижить нижнюю часть тела противника, мы прикладываем силу к его центру тяжести (дантянь) и далее вниз, к стопам. Если противник попытается передвинуть свои ноги, он теряет равновесие. Если вы искусно движетесь, вы можете обездвижить верхнюю и нижнюю часть тела противника, захватив контроль над его динамическим центром массы путем приложения силы к центру тяжести.

5. Внутренний и внешний пределы (сферы силового поля защиты и атаки)

В данном искусстве мы учимся приложению силы к точке динамического центра массы противника. При защите мы учимся двигаться и посылать силу той частью вашего тела, где произошло касание (точка контакта), таким образом, чтобы атакующий чувствовал, будто он прикоснулся к сфере, которая может свободно вращаться. Если он попытается проникнуть внутрь сферы, толкнув сильнее по направлению к вашему центру, он обнаружит, что сфера непроницаема. Она повернется, и направит его по касательной или заставит соскользнуть с вашего центра.

Представьте себе, что упругую, плотную сферу, центр которой совпадает с вашим верхним центром тяжести, а точка вашего контакта с противником находится при этом на ее поверхности. Ваша упругая сила, расширяясь во все стороны от вашего верхнего центра тяжести, направлена к противнику в точке его контакта со сферой. Внешние пределы это метод принимать силу самой крайней точкой сферы, центр которой приходится на вашу центральную линию. В результате возникающего движения по дугообразной траектории угловая сила уносит поступающую силу с линии атаки от крайней точки. Если сила вращения в крайней точке будет высокой, то сила противника отлетит или отскочит. Вы можете мысленно представить вашу вытянутую руку, как сферу, наблюдая за точкой контакта, где вы встречаете силу (точка вращения). Эта точка должна быть самой дальней точкой сферы по отношению к центральной линии. Всегда встречайте своего противника в крайней точке. Если вы теряете эту точку, противник попадает внутрь вашей сферы (внутренние пределы), и вы оказываетесь в уязвимом положении.

Ваше тело должно казаться заключенным в сферу, где размер этой сферы меняется в соответствии с вашими пределами силы, в которых вы все еще сохраняете ваши шесть физических принципов и три принципа сознания (рассматриваются в главах 4 и 7). Эта сфера создается путем постоянного сохранения округлости тела. Когда вы входите в контакт с противником, точка на вашем теле, где происходит контакт, сама по себе является сферой. Размер сферы изменяется в зависимости от размеров той части вашего тела или той точки вашего тела, где происходит контакт. В этой точке контакта должны также присутствовать шесть физических принципов и три принципа сознания. Поскольку данная точка контакта является сферой, а сфера это геометрический объект, в котором каждая точка на поверхности равноудалена от центра, то, если вы приложите какую-либо силу к поверхности сферы, приложенная сила соскользнет с поверхности при минимальной силе вращения. Если вы примените этот принцип, то сможете направлять или поглощать силу одинаково в любом направлении. Вы должны рассматривать тело, как большую сферу, которая состоит из множества маленьких сфер, соединенных вместе (точно так же, как линия состоит из множества точек, соединенных вместе) и содержащихся внутри большой сферы. Следовательно, вы должны быть способны чувствовать силу вашего противника трехмерной силой (округление или сила "пэн") по мере ее приложения в любой точке контакта на вашем теле. Если вы можете почувствовать силу противника при помощи трехмерной силы, вы сможете поглотить силу противника или перенаправить ее от любой точки вашего тела, потому что каждая точка на теле это сфера, которая в свою очередь соединяется со всеми другими точками, в свою очередь также являющимися сферами. Это приведет к тому, что все тело станет сферой, составленной из бесконечных вторичных сфер.

Если при контакте не создается силовое поле сферы, и эта точка контакта не является самой дальней точкой, то вы обнаружите, что силу очень тяжело нейтрализовать. Тогда противник сможет воздействовать своей силой непосредственно на ваш динамический центр массы, нарушая ваше выравнивание и лишая вас равновесия.

6. Координация силы вращения

Сила вращения действует, как одно целое, в трех измерениях. Сила создается и распределяется при помощи вращения. Сила вращения помогает координировать движения. Для целостного использования силы вращения вы должны выровнять тело. Вы можете превратить силу вращения в силу вибрации (фа цзинь), а затем передать ее в любую точку тела.

Сила вращения используется для того, чтобы сохранить шесть физических принципов и находиться в настоящем моменте. Сила вращения это гармония сил инь и ян в вашем теле в настоящий момент. Используя силу вращения, вы будете сохранять округлость тела и сможете добиться скоординированной силы (см. Главу 7, подзаголовок 4 - Сила, 1. Сила координации и физическая сила), передающейся через точку контакта. Эту силу координации можно использовать для создания силы вибрации или силы высвобождения энергии.

Тренируясь, занимающийся Илицюань может почувствовать энергию противника через точку контакта. Сохраняя упругое расширение в точке контакта, вы можете направлять или поглощать силу через точку контакта. Сохранение силы вращения помогает объединить правильное положение тела, координацию движений и полное включение сознания. Сила вращения используется, как монитор, постоянно сканирующий и воспроизводящий в памяти шесть физических принципов и равновесие сил Инь и Ян в вашем теле. Занимающийся И-Ли Цюань чувствует и постоянно ищет гармонии инь/ян во всем своем теле, момент за моментом, для того, чтобы сохранять шесть физических принципов (расслабление, центр силы тяжести, д.ц. массы, силовое поле сфер защиты и атаки, и сила вращения).

Таким образом, сохраняя округлость тела, потенциальную энергию и поток ци, вы сможете добиться единой скоординированной силы, передающейся через точку(точки) контакта.

(Из книги Чин Фансёна "ИЛИЦЮАНЬ". Перевод И. Попова)





© 2002-2015 ОИВТ «КАНОН», тел. (495) 729-30-70, +7 905 711-50-11, email: info@iliqchuan.ru
Адрес клуба: Москва, ул. Коцюбинского, д.9, к.2

Дизайн: Сергей Соколов
Программирование и техническая поддержка: «TYPO3 Лаборатория»