I Liq Chuan International Fourm
 

Вернуться   I Liq Chuan International Fourm > Илицюань в России и русскоговорящих странах > Общий форум

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #61  
Старый 19.11.2011, 01:19
TaijiTanglang TaijiTanglang вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 17.11.2011
Сообщения: 22
По умолчанию

Цитата:
Меня интересует ритуал принятия в тхуди . Как он проходит в других школах, и из чего складываются те или иные формы ритуала? Просвятите?
В целом по разному, зависит от склонности к ритуализации, принятой в том или ином месте.
Вообще, это как бы сакральное знание и обычно не принято пошагово обьяснять тем, кто не в Семье.
С другой стороны, в инете полно и описани, и фото, и видео...
Сами даж выкладывали.
Вообще, сущностная суть запечетлена в название, да вот местный люд не любит использования китайских терминов в руском тексте.

Но если кратко и сущностно:
1. Присяга
2. Поклон
2. Подношение

Все это перед Учителем, Предками и в присутствии удостоверяющих Ритуал свидетелей.

Не совсем понятно, зачем Вам тонкости разных Школ?
Ведь в целом везде одно и тоже. Вот Юра Бабин с группой товарищей проходил неск лет назад байши у Чэн Сюэмина, принципиально нового не увидели. Вроде ролик есть, поищите - если так интересно!

Последний раз редактировалось TaijiTanglang, 19.11.2011 в 01:49.
Ответить с цитированием
  #62  
Старый 19.11.2011, 01:23
TaijiTanglang TaijiTanglang вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 17.11.2011
Сообщения: 22
По умолчанию

Цитата:
Поэтому и вызвало удивление, что эти уважаемые люди сумели как-то сохранить свою школу и передать знания ученикам.
Несмотря на различные События в жизни КНР, достаточное количество старых Мастеров дошло и до наших дней.
Самый старший, с кем мне выпала честь скрестить руки, был в возрасте ста лет
http://vkontakte.ru/album-307650_947...7650_134268089
Ответить с цитированием
  #63  
Старый 19.11.2011, 01:42
TaijiTanglang TaijiTanglang вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 17.11.2011
Сообщения: 22
По умолчанию

Цитата:
Согласна, времена другие.И это здорово.
Не факт.
Цитата:
А какие книги вам конкретно рекомендовал читать ваш Ваншифу?
В целом - разные.

Цитата:
Для того, чтобы выучить "кунфу" читать Ицзинцзин, или Лаоцзы, или Конфуция совсем не обязательно,
Я же предпочитаю тратить "годы и годы, время и время" на постижение ушу.
Да кто ж спорит то?! Кажый ведь сам себе злобный Буратино..
Вопрос изначально ведь был об ином, не так ли?
Но я все же хотел бы еще раз обратить внимание, что изучение какого-либо явления, выделенного из контекста всей системы, вряд ли будет претендовать на полноту понимания этого явления. Как и любая частность без целого.
Цитата:
Культуру ит.п. мы изучаем не по книгам, а в процессе обучения и общения с носителями культуры
Китайскую культуру - на английском?...


Цитата:
Мой шигун Чин Фансён учит различать процесс изучения чего бы то ни было на три категории:
Меня учили проще: только знание , достигнутое путем личностного переживания ...
А мнение Конфуция приводить не буду, раз он у вас не в чести...
Ответить с цитированием
  #64  
Старый 19.11.2011, 02:50
DEKKER DEKKER вне форума
Member
 
Регистрация: 14.01.2008
Адрес: Moscow
Сообщения: 56
По умолчанию

Цитата:
Увы, адекватного и устоявшегося подбора синонимов многих понятий китайской культуры до сих пор - нет, виду их контекстной зависимости от контекста употребления, времени и места..
Вы можете приводить перевод терминов в конкретном контексте, времени и месте.

Цитата:
Дабы исключить неверные толкования, предпочитаю использовать изначальные термины.
Таже градация понятия "ученик" в рамках Школы ТКБИ будет насчитывать несколько десятков терминов, толкования которых будут отличатся меж разными стилями/Школами, в разные Эпохи и тп
И конечно можете принять за махровейшее ИМХО, но ученик не владеющий терминологией Школы на языке оригинала - вряд ли понимает сущностный смысл изучаемого...
Пишите пожалуйста верные толкования, как вы сказали, в нужном "контексте, времени и месте" и может быть я что-то пойму, иначе я Вас не понимаю, ведь я не знаю китайский язык.

Считаю что Ваше махровейшее ИМХО, действительно является таковым, возможно Вы так считаете по причине отсутствия другого опыта. Возможно действительно есть ситуации когда не зная терминологии школы на языке оригинала нельзя понять смысл изучаемого, но я уверен что чаще всего существует возможность понять смысл не зная языка оригинала. Конечно перевод сложнее воспринимать, чем оригинальный текст/речь, ведь перевод всегда изменяет оригинальное восприятие, но чаще людям сложнее воспринимать именно оригинальный текст/речь по причине не знания языка.

Цитата:
ученик не владеющий терминологией Школы на языке оригинала - вряд ли понимает сущностный смысл изучаемого...
Это уже входит в привычку, но я приведу определение фанатизма из википедии:
Фанати́зм (греч. Φανατισμός, лат. Fanaticus, фр. fanatisme) — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений.

Цитата:
Школы ТКБИ - неотъемлимая часть китайской культуры, рассматривать в отрыве - это опасное и распространенное заблуждение, сильно распространенное в лаовайской среде.
Вы всё время используете термин Лаовай. Вы расист? Считаете ли Вы, что человек может/не может изучать/изучить ушу в зависимости от генотипа? Считаете ли Вы, что генотип влияет на способность изучить ТКБИ или какой-то навык, на пример пляс в присядку? Между прочим, мне было приятно, что когда я был в китае, я ни разу не слышал чтобы меня назвали лаоваем. А в Ваших сообщениях я уже прочитал это слово несколько раз, я считаю, что оно использовалось Вами с пренебрежением. Связано ли это с принадлежностью Вас к Вашим "Шансийским родственникам"?

Хочу поделиться одной историей. Мне было примерно 22 года. Молодой и глупый (возможно я так скажу о себе сегодняшнем уже через пару лет). Один мой друг приехал из США, где провел примерно 7 месяцев, до этого он почти не знал Английский язык, а там учился Английскому (американскому) языку и проходил обучение по специальности инженер буровых растворов (добыча нефти). Его уровень знания Английского (американского) вырос за это время в десятки раз, и полагаю, что он очень гордился этим. В любое предложение, которое он произносил, он старался вставит слово на Английском, при этом очень часто допускал разнообразные ошибки. Мы общались несколько недель, и я старался не обращать на это внимание. Однажды мы с ним в компании праздновали на моей даче. Когда я достаточно выпил, я указал ему на ошибки, которые он допускал при использовании Английского языка. Он сказал мне что я несу чепуху, что я не могу знать как правильно надо говорить. До этого я никогда не говорил с ним на Английском. Он не знал, что я изучал Английский язык в специальной Английской школе, где со второго класса каждую неделю у меня было 4 урока английского языка. Изучал Английский в Лондоне примерно 3 месяца. Во время обучения в университете, каждую неделю у меня было 2 пары Английского языка.

Когда я по глупости сказал ему, что он говорит не правильно (сейчас мне за это стыдно) он ответил мне, что я просто завидую тому, что ему посчастливилось учиться в америке на хорошо оплачиваемую специальность, что из за зависти я говорю ему такие гадости. За эти слова я сильно обиделся на него. С тех пор мы не общались.

Возможно Вы чувствуете элитарность, используя символы, которые не все понимают. Возможно Вам кажется, что те кто Вас понял, поймут что Вы из того же теста, и резко Вас зауважают, а кто не понял - тем более зауважают Вас, ведь до Вашего глубокого понимания им еще долго расти.

А возможно Вам стоит поучиться у Ватикана, хотя не думаю что он за это возьмется.

Последний раз редактировалось DEKKER, 19.11.2011 в 05:30.
Ответить с цитированием
  #65  
Старый 19.11.2011, 11:49
TaijiTanglang TaijiTanglang вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 17.11.2011
Сообщения: 22
По умолчанию

Цитата:
Считаю что Ваше махровейшее ИМХО, действительно является таковым, возможно Вы так считаете по причине отсутствия другого опыта.
А я вот считаю, возможно ошибочно, что любая точка зрения человека -это исключительно его ИМХО.
Но если отставить этот злостный офтопик, куда Вы пытаетесь меня все время затянуть , и вернуться таки к теме ушу, то высказанная мной точка зрения - это Итог наблюдения ТКБИшной братии года так с 90го, и , в общем-то, не только моя.


Цитата:
Возможно действительно есть ситуации когда не зная терминологии школы на языке оригинала нельзя понять смысл изучаемого, но я уверен что чаще всего существует возможность понять смысл не зная языка оригинала.

Расскажите, как?!!! А то ведь парни-то и не знают...

Да, я знаю ребят, что ездят в КНР без знания языка, причем - долгие годы. И в нашей команде такие есть. Только когда ктонить из Дедов ченить интересное рассказывает, они ищут себе другое занятие, спят ,спят, например, или треплятся меж собой. Ибо не понимают.

Цитата:
Фанати́зм (греч. Φανατισμός, лат. Fanaticus, фр. fanatisme) — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений.
Эты Вы, как я понял, - про себя? Самокритично. Решпект!

Цитата:
Вы всё время используете термин Лаовай.
Для справки: кто начинал ездить в Китай в начале 90х, часто сталкивались с ситуацией, что на европейцев смотрят как на диковинку. Ну и все такое...
Поэтому живущие там, или регулярно катающиеся, с любовью и удовольствием используют этот , в общем-то не очень приятный термин, как самоназвание - в пику аборигенам, которые и по ныне считаю себя избранной нацией. А пропаганда в этом , кстати, потакает. И в общем-то, опять же ИМХО , делает это правильно, ибо здравый национализм сплачивает страну. Но это опять - оффтопик в сторону от темы Учитель-ученик.


Цитата:
Вы расист?
да! А как догадались-то?...

Цитата:
Считаете ли Вы, что человек может/не может изучать/изучить ушу в зависимости от генотипа? Считаете ли Вы, что генотип влияет на способность изучить ТКБИ или какой-то навык, на пример пляс в присядку?
Есть точка зрения, что у их расы есть отличия антропометрические, например, другое строение таза, упрощающие сидение в низких позициях, растяжку, но, ИМХО, это лишь потуги оправдать свое низкое трудолюбие и упорство.

Цитата:
Между прочим, мне было приятно, что когда я был в китае, я ни разу не слышал чтобы меня назвали лаоваем.
Как там у Станиславского?...
Хотя , допускаю, что Вы просто не отслеживаете разговор окружающих.

Цитата:
А в Ваших сообщениях я уже прочитал это слово несколько раз, я считаю, что оно использовалось Вами с пренебрежением.
Мне просто нравится это слово!))))))


Цитата:
Связано ли это с принадлежностью Вас к Вашим "Шансийским родственникам"?
У Вас есть жена, дети, теща, наконец?
Это связано с Вашей принадлежностью к Иликцюань?

Цитата:
А возможно Вам стоит поучиться у Ватикана, хотя не думаю что он за это возьмется.
На эту тему еще Насреддин ответил..
Но есть ли смысл?...

Последний раз редактировалось TaijiTanglang, 19.11.2011 в 11:54.
Ответить с цитированием
  #66  
Старый 19.11.2011, 17:23
Аватар для Vatican
Vatican Vatican вне форума
Moderator
 
Регистрация: 16.01.2007
Адрес: Москва
Сообщения: 446
Отправить сообщение для Vatican с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
например?
хоть это и оффтопик получается, но вообще ИМХО широта используемых лексических форм - личное дело каждого... Или у вас в полиси прописан соотвествующий правоверный вокабулярий?..
Вам уже очень хорошо Деккер ответил. Вам ничего не мешает дать фразу в контексте на русском. Если, конечно, вы китайским с языком знакомы не понаслышке.


Цитата:
Вот видите, Вы либо поняли , либо не поленились воспользоваться словариком. Значит нужный эффект был достигнут.
Вы, видимо, забываете, что форум читает много разных людей. Лично мне все упомянутые здесь китайские слова понятны в силу профессии. Но мы с вами тут не вдвоем общаемся.


Цитата:
хотя сам бы скорее забил бы на более ранние периоды, т.к. наиболее фундаментальные, повлиявшие на все последующие столетия, были как раз в период 500 лет д.Р.Х.+/- 100.
Более фундаментальные что? Изменения? Это оффтоп уже, конечно, но вы, однако ж, широко хватили. Начисто отсекли весь период ранней государственности, и отбросили все, что было после седьмого-пятого века до н.э. (при этом не понятно по каким критериям). Получается, что в 600-400 гг. до н.э. все "основополагающее влияние" уже произошло? В 400 г. еще ста лет не было, как сам Конфуций умер, откуда его же фундаментальное на китайскую культуру в это же время?
Или вы имели в виду что-то еще принципиально важное в 7-5 вв. до н.э.? Если да, то что?

Цитата:
Основа этого возрения держится на идеях, пришедших из недр еще культов плодородия родоплеменного строя и дт и тп...
А что же вы тогда не начали с этого, а привязались сразу к Конфуцию? По-вашему получается, что без конфуция отношения Шифу-туди в Китае почти невозможны. А как же, например, простые не грамотные люди??
__________________
Процессы:
1. Сначала достичь пребывания в настоящем моменте.
2. Осознавать настоящее

Склони свою шею под иго послушания и прилепись к дыханию своего старца. Только выходит слово из его уст - сразу хватай его: окрыляйся, лети, исполняй его, не рассуждая, хорошо это или плохо.

Последний раз редактировалось Vatican, 19.11.2011 в 17:29.
Ответить с цитированием
  #67  
Старый 19.11.2011, 22:10
Аватар для Кудеяр
Кудеяр Кудеяр вне форума
Member
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщения: 40
По умолчанию

Цитата:
А что такое лаовайское ушу...?
По-видимому, кто Конфуция не читает и иероглифы не разумеет, тот и есть лаовай (типа, лох ).
Ответить с цитированием
  #68  
Старый 20.11.2011, 00:07
Аватар для wednesday
wednesday wednesday вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 04.04.2009
Адрес: Москва
Сообщения: 233
По умолчанию

Ну вообще-то, даже выучи мы китайский язык - китайцами все равно нам не стать, да, имхо, и не надо. Если TaijiTanglang в рамках его традиции это помогает в обучении, то это замечательно. Язык, на котором сформулирована система Илицюань - английский и Чин Фансен требует максимально точного перевода своих слов с английского на русский, даже в беседах. Те, кто был в этом году в Летнем лагере должны это помнить. Наш шифу говорит по-русски. Так что изучение китайского языка в системе Илицюань не является обязательным условием обучения. (К тому же пришлось бы учить хакка). Если существует понятная нам терминология, то в специфическом жаргоне, пусть и приближающем к "блистающим вершинам традиции" особой надобности нет. Позволю себе заметить, не желая никого обижать (на сей раз, надеюсь, обойдется без призывов к покаянию), что иногда то, что кажется традицией, является спекуляцией и "особый" "священный" язык тут очень помогает, а вот новые традиции вполне могут образовываться, вырастая из старых систем и казаться "фастфудом" или "лаовайским ушу" из-за внешней простоты.
А насчет отношений шифу-тхуди - так это, действительно, тхуди лучше знать. Hiki написала о своем опыте, TaijiTanglang - о том, что принято в его традиции. Всем спасибо большое
__________________
- Так бы и сказала, - заметил Мартовский Заяц. - Нужно всегда говорить то, что думаешь.
- Я так и делаю, - поспешила объяснить Алиса. - По крайней мере ... По крайней мере я всегда думаю то, что говорю ... а это одно и то же ...
- Совсем не одно и то же, - возразил Болванщик. - Так ты еще чего доброго скажешь, будто "Я вижу то, что ем" и "Я ем то, что вижу", - одно и то же!
Ответить с цитированием
  #69  
Старый 20.11.2011, 03:05
Аватар для GONGFU
GONGFU GONGFU вне форума
Administrator
 
Регистрация: 30.09.2004
Адрес: OИВТ "КАНОН"
Сообщения: 1,346
Отправить сообщение для GONGFU с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Не факт.
Китайскую культуру - на английском?...
Нет, культуру человека через человека.


Цитата:
Меня учили проще: только знание , достигнутое путем личностного переживания ...
А мнение Конфуция приводить не буду, раз он у вас не в чести...
Конфуций в порядке,если он к месту. И не перебивает моих учителей. )) Так вернемся к отношениям учитель-ученик. В ваше традиции без чтения этих книг нельзя стать последователем или вы имеете в виду,что те собратья по школе,кто не сведущ в прочтении этого, были недостойными, по вашему мнению? каков ваш личный опыт?

Цитата:
По-видимому, кто Конфуция не читает и иероглифы не разумеет, тот и есть лаовай (типа, лох ).
Я спросила не кто такой лаовай, а что человек имеет в виду по "лаовайским ушу", то есть что за показатель, какие признаки и т.д. Ведь сколько людей- столько и мнений.
__________________
Старый опытный камикадзе...
Ответить с цитированием
  #70  
Старый 20.11.2011, 07:57
равинский валерий равинский валерий вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 11.03.2011
Сообщения: 177
По умолчанию

Цитата:
Ну да, зверушки в ответ по морде не врежут, поэтому их интересно убивать.
Здравствуйте!!! Пробыл два дня в лесу .Отдохнул от социума , поспал у костра . Попил чайку с дымком . Сейчас прочитал Ваше смс - получил огромное удовольствие .
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 22:26.


vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co