![]() |
Цитата:
|
ИМХО Надо спросить Александра Валентиновича, что он понимает под словом "Эго". После его ответа можно понять куда копать и где искать первоисточники.
С уважением. Сергей. |
Цитата:
Действительно помогло. |
Цитата:
Шигун Чин Фансен относительно эго рассказывал на осеннем семинаре притчу о 7 братьях. Пятеро из них - работники, шестой - управляющий и седьмой - босс - эксплуататор. Чтобы Шестеро почувствовали себя свободными надо убить босса (Такой вот эсеровский заговор!:)). Пятеро - это пять чувств, шестой - сознание, босс - эго. Насчет ответов Шифу, то не могу подобрать достаточно емкую цитату - поэтому лучше спросить его лично. Но из бесед вынесла понимание, что в контексте практики илика эго - это то, что диктует нам определенную точку зрения, мешает меняться с изменениями и быть нейтральными, то есть заставляет нарушать основные ментальные принципы. И, да, эго надо убить:cool: И Эго - это не то же самое, что сознание и самоосознание, иначе с уничтожением эго человек превращался бы в растение. Но, мне кажется эту границу между эго и душой человек может найти только сам - указать на нее: здесь ты - а здесь "босс" даже наставник может только единовременно. Надеюсь, если меня подвела память насчет высказывания шигуна, то кто-нибудь поправит. :) |
Именно, это т.н. 8 сознаний в буддизме. Пять связаны с органами чувств, шестое – это ум, который классифицирует опыт первых пяти и создает понятия, седьмое – эго, субъектно-объектное сознание, разделяющее на «я и другие» и восьмое – сознание-основа.
И действительно, кроме самого человека никто эту работу сделать не может. |
Подождем что напишет Александр Валентинович. Будем воздерживаться от того чтобы делать предположения.
С уважением.Сергей. |
Цитата:
|
Обращаюсь к всем в частности и ни к кому конкретно :). Так мои мысли выраженные в понятных символах на просторах интернет пространства.
Никому неинтересные и ни к чему не обязывающие :). |
Воздерживаюсь я регулярно и планомерно как всегда с пользой для здоровья :) душевного и телесного :).
Давая отдых организму, мы способствуем увеличению продолжительности жизни. |
Немного про Ум
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_z..._214-all.shtml Всякий, кто следует истине, должен сознаться, что ум человеческий не одно и то же с телесными чувствами: как нечто иное, он является судьей самих чувств, и если чувства чем-нибудь заняты, ум обсуждает и оценивает это, указывая на лучшее. Дело глаза - только видеть, ушей - слышать, уст - вкушать, ноздрей - принимать в себя запах, рук - касаться, но рассудить, что должно видеть и слышать, чего касаться, что вкушать и обонять,- уже не дело чувств, а судят об этом душа и ее ум. Рука может, конечно, взяться и за меч, уста могут вкусить и яд, но они не знают, что это вредно, если ум не произнесет об этом суда. Можно это уподобить хорошо настроенной лире в руках музыканта. Каждая струна издает свой звук, то низкий, то высокий, то средний, то пронзительный, то какой-либо другой. Но судить о их согласии и настроить их не может никто, кроме знатока, потому что в них только тогда сказывается согласие и гармонический строй, когда музыкант ударит по струнам и мерно коснется каждой из них. Подобное бывает с чувствами, настроенными в теле, как лира, когда ими управляет сведущий разум, ибо тогда душа оценивает и сознает, что совершает. Святитель Афанасий Великий (113, 169). |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:05. |
vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co