I Liq Chuan International Fourm
 

Вернуться   I Liq Chuan International Fourm > Илицюань в России и русскоговорящих странах > Отвечает Шифу Скалозуб Александр Валентинович

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #1  
Старый 29.02.2008, 19:14
Артём Артём вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 20.02.2008
Сообщения: 25
По умолчанию Преднебесная и посленебесная ци

Александр Валентинович,

Я не сомневаюсь, что Вам известно значение этих терминов, так что вряд ли будет уместно, если я тут стану их растолковывать. Вопрос у меня простой и короткий: приходилось ли Вам что-нибудь слышать насчет преднебесной и посленебесной ци от Чин Фансена, и если да, то что именно? И опять же, если да, то с какой именно разновидностью ци работают в стиле илицюань? Если это не секрет, конечно.

Я мог бы задать Вам этот вопрос в КАНОНе (очень люблю задавать вопросы, Вы уже могли это заметить ), но считаю, что затрагиваемая тема должна быть интересна не только лично мне, поэтому задаю его здесь.

Заранее спасибо за ответ.

С уважением, Артем.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.03.2008, 01:52
Аватар для Alexander Skalozub
Alexander Skalozub Alexander Skalozub вне форума
Administrator
 
Регистрация: 28.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 923
По умолчанию

Цитата:
Александр Валентинович,

Я не сомневаюсь, что Вам известно значение этих терминов, так что вряд ли будет уместно, если я тут стану их растолковывать.
Напрасно. Артём, я думаю, что если вы здесь приведете формулировки и "значение этих терминов", то вопрос отпадет сам собой, вы сразу поймете, на "какой разновидности ци работает илицюань", и собственно шигун Чин Фансён.

При этом хочу сказать, что говорить "ПРЕДнебесная.." неправильно. Нужно говорить "ПРЕЖДЕнебесная". "За небом есть еще небо",- как говорят китайцы. Поэтому ци, или иное какое явление может относиться к ПРЕЖНЕМУ небу или ПОСЛЕДУЮЩЕМУ небу.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.03.2008, 13:43
Артём Артём вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 20.02.2008
Сообщения: 25
По умолчанию

Здравствуйте!

Спасибо за ответ и поправку. Сам долго не отвечал, потому что болел.

Однако тема для меня лично яснее не стала. Если говорить о значении обсуждаемых "терминов", то я здесь могу только процитировать то, что неоднократно встречал в интернете на сайтах и форумах соответствующей тематики (web-адреса не привожу, чтобы не получилось рекламы).

Итак, существуют две группы особых внутренних ощущений, которые традиционно описываются как проявление в человеке двух разновидностей жизненной силы ци.

Одну группу ощущений относят к посленебесной ци. Насколько можно понять по обрывкам информации, которые можно найти в Интернете, эти ощущения по своей природе близки к мышечному чувству и представляют собой как бы высшую форму этого чувства. Посленебесная ци связана с переживанием своего тела как целостного, "монолитного" объекта, что позволяет управлять им гораздо более эффективно, чем обычно. Координация вырастает на порядок. Пишут, что чувство посленебесной ци знакомо всем талантливым бойцам и вообще талантливым спортсменам, иначе они бы никогда не достигли своих результатов.

Другую группу ощущений относят к прежденебесной ци. Пишут, что в опыте обычного человека эти ощущения отсутствуют вообще. Пишут, что прежденебесная ци - это вообще другая, альтернативная схема восприятия собственного тела. Единственный опознаваемый критерий, который приводят - это то, что проявление прежденебесной ци связано с возникновением аутодвижений. Причем порой весьма интенсивных. И, в отличие от посленебесной ци, которая изначально имеется в проявленном виде у всех людей, и убыль которой восстанавливается через дыхание и прием пищи, прежденебесная ци в проявленном виде имеется только у единиц, а восстанавливается только через специальные практики. Пишут, что практики эти держатся в глубоком секрете, так как полное овладение ими якобы дает человеку физическое бессмертие.

В таком вот акцепте. Отсюда я снова возвращаюсь к своему первоначальному вопросу, заданному в самом первом посте ветки. Если есть возможность хотя бы частично ответить на него здесь, на открытом интернет-ресурсе, я буду ждать ответа. Если это недопустимо - пойму.

Все равно спасибо.

С уважением, Артем.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.03.2008, 20:16
Аватар для Alexander Skalozub
Alexander Skalozub Alexander Skalozub вне форума
Administrator
 
Регистрация: 28.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 923
По умолчанию

Как говорил М.Жванецкий:" Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел". А то получается как в истории с чукчей, который попробовал ананас, и пытался объяснить его вкус своим землякам...
Еще раз повторюсь. Если бы вы смогли дать определение разным видам Ци, то у Вас вопрос отпал бы сам собой. А так у вас получается "каша" с "аутодвижениями","бессмертием", "спец.практиками". Получается впавший в транс Кощей-Бессмертный...
ЦИ порождаемая мылями и желаниями человека будет ПОСЛЕНЕБЕСНОЙ по отношению к ЦИ присутствующей в человеке ИЗНАЧАЛЬНО, по рождению, от папы с мамой (Юаньци). Кто говорит о секретных методиках по овладению юаньци, тот либо не понимает о чем идет речь, либо просто хочет максимально сконцентрировать ваше внимание. Методика очень проста... Избавьтесь от желаний... Прекратите описывать мир... Забудьте прошлое и не мечтайте о будущем... Воспринимайте то, что ощущаете... Отбросьте все концепции... Изменяясь соответствуйте текущим изменениям... Вот и всё! И юаньци у вас в кармане... Нет, лгу. Так вы просто станете Буддой, возможно так и не восприняв Природу прежденебесной ци. Поэтому еще очень важно знать что есть Изначальная Природа тела, и каков механизм изменений Структуры Тела, тогда вы работаете с прежденебесной ци.
Аутодвижения к этому не имеют никакого отношения (если под АД понимать спонтанные самостоятельные движения тела). Любые неконтролируемые, НЕОСОЗНАННЫЕ движения тела не имеют никакого отношения к юаньци.
Раз вы пользуетесь моей терминологией, то вероятно читали мои статьи "Родиться заново", и другие объяснения ИЛЦ на форуме Андрея Кочергина. Я часто пишу, что ИЛЦ - это альтернативный способ движения и альтернативный способ генерирования силы (энергии). А вот к подобному, т.е. альтернативному движению, без понятия ПРЕЖДЕНЕБЕСНОЙ ЦИ прийти невозможно.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 12.03.2008, 00:35
Сергей Сергей вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 16.10.2004
Адрес: Тамбов
Сообщения: 12
По умолчанию

"Мы не живем настоящей минутой. Мы даже вот когда сидим за столом, наша мысль — то в огурцах, то в квасе, то в супе. Попробуйте хотя бы минуту в день, когда вы ничего не делаете… собраться под кожу и жить сейчас. В данную минуту. Это очень трудно. И следствием такого внешнего усилия будет то, что вы ощутите присутствие Бога"

Петр МАМОНОВ:
ТЬМА — ЭТО ОТСУТСТВИЕ СВЕТА
Проповедь, прочитанная на сочинском пляже нынешним летом
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 12.03.2008, 12:26
Артём Артём вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 20.02.2008
Сообщения: 25
По умолчанию

Александр Валентинович,

Спасибо за развернутый ответ!

Да, под аутодвижениями имелись в виду именно спонтанно проявляющиеся, самостоятельные движения тела. Еще раз на всякий случай уточню, что все мною написанное в этой ветке представляет собой не описание личного опыта, а компиляцию прочитанного на различных сайтах и форумах, имеющих отношение к обсуждаемой теме. Какие это сайты и форумы, Вы, я думаю, догадались. Если мое описание выглядит как "каша", значит, вот так оно там и выглядит - за точность пересказа отвечаю.

Термин "альтернативная схема восприятия собственного тела" взял не у Вас, это выражение некоего Бориса - человека, который в течение нескольких лет много писал по вопросам ци, столбового стояния и выставления усилий на форумах двух широко известных БИ-порталов и заработал репутацию человека, глубоко владеющего вопросом. Писал он под никами "Борис" и "Boris_". Кстати, по его словам, техника работы руками в его собственном стиле аналогична "обрубанию ветвей" ИЛЦ. И привела его к такой технике именно работа с прежденебесной ци.

Чтобы развеять возможные подозрения в вульгарном мистицизме, хочу подчеркнуть, что лично меня тема физического бессмертия вообще не заботит. Кощей Бессмертный - не мой кумир.

Единственное, что я хотел узнать, это именно "на какой разновидности ци работает илицюань". Из Вашего ответа сделал вывод, что на прежденебесной. Что бы Вы ни подразумевали под этим, мое любопытство полностью удовлетворено, за что еще раз большое спасибо.

С уважением, Артем.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 14:05.


vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co