![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Цитата:
![]() 1. Направление дыхания и постоянное наблюдение за его непрерывностью. Сначала дышать интенсивно(грубо), постепенно утончая дыхание. 2. Наблюдение за тем, как дыхание становится единой непрерывной нитью(уже не направляя). 3.Наблюдение за тем, как в процессе дыхание участвует все тело. (расширение внимания с пути дыхания на все тело) Пока были пройдены только эти три этапа. Интересно, что дальше? При этом внимание сохраняется на контрольных точках из числа13 пунктов , которые можно удерживать сидя.
- Так бы и сказала, - заметил Мартовский Заяц. - Нужно всегда говорить то, что думаешь. - Я так и делаю, - поспешила объяснить Алиса. - По крайней мере ... По крайней мере я всегда думаю то, что говорю ... а это одно и то же ... - Совсем не одно и то же, - возразил Болванщик. - Так ты еще чего доброго скажешь, будто "Я вижу то, что ем" и "Я ем то, что вижу", - одно и то же! |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Вся тема дискуссии в этой ветке начиналась, в частности, с правомерности направления дыхания. Внимание! Это описание - не инструкция, а иллюстрация. Для инструкции, как мне кажется, одного описания новичку будет явно недостаточно. Лучше поучаствовать в ретрите или получить индивидуальный более подробный инструктаж, лучше с видео.
- Так бы и сказала, - заметил Мартовский Заяц. - Нужно всегда говорить то, что думаешь. - Я так и делаю, - поспешила объяснить Алиса. - По крайней мере ... По крайней мере я всегда думаю то, что говорю ... а это одно и то же ... - Совсем не одно и то же, - возразил Болванщик. - Так ты еще чего доброго скажешь, будто "Я вижу то, что ем" и "Я ем то, что вижу", - одно и то же! Последний раз редактировалось wednesday, 29.11.2011 в 15:34. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() С уважением. |
|
||||||
|
||||||
![]() Создаю отдельную тему для обсуждения Медитационного Практикума "Патриарх Чин Фансен, Москва, 28-29 ноября."
Если нужно, сюда можно перенести уже существующие сообщения о практикуме из другой ветки. Немного пролью свет на первый день медитационного практикума, возможно так я лучше запомню эту информацию: (Если тут не принято освещать мероприятия таким образом, я не против удаления этой темы или фрагмента где я описываю практикум.) (это лично моё, "чайниковское" восприятие информации, возможно я всё не правильно понял и всегда рад если меня поправят/дополнят) Общее задание на все 3 периода медитации, которые мы провели: Занять одну из правильных, удобных поз (сидя на стуле или на полу или на подушке в позе полулотоса, лотоса или другой удобной и правильной позе) отцентроваться, (покачавшись вперед-назад, влево-вправо) плечи над бёдрами (для этого можно использовать движение рук: когда руки поднимаются вверх, а опускаются через стороны (слева и справа), макушка подвешена (подвешиваем за места где находятся уши, там создается вращающееся усилие (по моему вокруг ушей), направление вращения - от шеи к макушке) Если всплывают мысли/образы нужно принять их, улыбнуться и отпустить их (let go), а не бороться/сопротивляться. Задания были такие: Отслеживать дыхание, при этом в начале можно дышать сильнее/грубее (для более явного ощущения дыхания) постепенно почувствовать дыхание как одну линию (не знаю как это), после этого ощущать как дыхание влияет на тело. Другая информация с семинара: Медитировать можно не только во время медитации, можно делать это всегда, можно удерживать внимание на дыхании всё время, дыхание - нейтральная точка (neutral point). На вопрос, удерживал ли Чин Фансён внимание на дыхании во время практикума, он ответил: "Да, моё дыхание всегда со мной". Цели медитации (если я всё правильно запомнил): Успокоить разум, открыть сердце, обрести мудрость. Мудрость - (грубо) - не интеллект, а пребывание в настоящем моменте и развитое внимание(восприятие). Кто может, дополните пожалуйста данную информацию, а я вынесу Ваши цитаты сюда, в первое сообщение. Выношу цитаты как и обещал из Ваших ответов: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я не практиковал медитацию до этого, стало интересно, покопался в интернете и нашел вот такую книгу (это книга не про Илицюань). http://dharma.the-serial.ru/books/ti...a_dyhaniya.doc Привожу отрывок из книги для затравки: "Первая практика Полного Осознавания: Следование дыханию в повседневной жизни - устранение забывчивости и ненужного блуждания ума." Последний раз редактировалось DEKKER, 21.12.2011 в 14:57. |
|
||||
|
||||
![]() ![]()
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
С уважением Игорь. |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
Насчет инструкций - вопрос серьезный. Уточню. Конечно, Чин Фансен передавал словесно, но есть много тонкостей, которые по неопытности можно забыть упомянуть.
- Так бы и сказала, - заметил Мартовский Заяц. - Нужно всегда говорить то, что думаешь. - Я так и делаю, - поспешила объяснить Алиса. - По крайней мере ... По крайней мере я всегда думаю то, что говорю ... а это одно и то же ... - Совсем не одно и то же, - возразил Болванщик. - Так ты еще чего доброго скажешь, будто "Я вижу то, что ем" и "Я ем то, что вижу", - одно и то же! |
|
||||
|
||||
![]() Цитата:
- Так бы и сказала, - заметил Мартовский Заяц. - Нужно всегда говорить то, что думаешь. - Я так и делаю, - поспешила объяснить Алиса. - По крайней мере ... По крайней мере я всегда думаю то, что говорю ... а это одно и то же ... - Совсем не одно и то же, - возразил Болванщик. - Так ты еще чего доброго скажешь, будто "Я вижу то, что ем" и "Я ем то, что вижу", - одно и то же! Последний раз редактировалось wednesday, 30.11.2011 в 16:27. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Полагаю что эти процессы: наблюдать и распознавать? Только как это относится к медитации? Если это не те два процесса - сдаюсь. Цитата:
Вспомнилось (это скорее всего не связано с "дыхание - нейтральная точка"): В психологии есть метод - якорение. Пример использования: Каждый раз когда нам хорошо, касаемся правой рукой своей левой руки непривычным образом: на пример указательным пальцем правой руки нажимаем на костяшку указательного пальца левой руки. В следующий раз когда надо улучшить настроение, повторяем этот жест и настроение улучшается. Это работает, ведь, думаю, у каждого есть песня, запах или ощущение, которое вызывает приятные воспоминания и эмоции, это тоже якорь. Кстати, мне кажется, что, упирая язык в нёбо, кроме всего прочего, создается якорь... Про второй день практикума и немного из первого: Перед периодом медитации, в этот раз, мы вставали и минут 5-10 делали медленно полный вдох и полный выдох, при этом делая вбирание-выпускание, а после, другие 2 движения руками, которые я затрудняюсь описать. Это делалось для привлечения внимания к дыханию. Другая информация: То что мы практиковали - основа медитации, после освоения которой можно приступать к дальнейшему развитию. Медитация на органах чувств, как я понял, более продвинутая практика. При медитации на внешнем объекте (когда смотрим на что-либо) внимание должно быть не на самом объекте, а на сетчатке глаз. Столб - такая же медитация, но в другой позе. На вопрос: Нужно ли новичку в Илицюань сперва начинать с упражнений, а только потом заниматься медитацией, Чин Фансён ответил: одновременно, и добавил, что упражнения тоже являются своеобразной медитацией. Про "здесь и сейчас" было много сказано (что это даёт, как оставаться в "моменте"), но мне сложно это описывать, может быть кто-нибудь другой напишет. Последний раз редактировалось DEKKER, 30.11.2011 в 16:10. |