I Liq Chuan International Fourm
 

Вернуться   I Liq Chuan International Fourm > Илицюань в России и русскоговорящих странах > Общий форум

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #1  
Старый 08.02.2010, 00:38
Аватар для ktibr
ktibr ktibr вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 07.02.2010
Сообщения: 3
По умолчанию Ретрит в Миске

5-6 февраля, в Минске проводился безмолвный ретрит. В Белорусии мероприятие такого плана впервые,но так как я занимаюсь Илицюань всего пол года,для меня оно прошло хотя и тяжело,но зато дало возможность обратить внимание на множество ошибок.Тяжелее всего было молчать наедине с собой,хотя иногда это удавалось.
Огромное спасибо организатору сего проекта:Бабарыкину Владимиру!!!А так же всем,кто принимал участие в ретрите,ребятам из Гродно:Дмитрию Сёмову и его ученикам.Думаю,что это очень большой шаг в развитии.

Последний раз редактировалось ktibr, 08.02.2010 в 00:44.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.02.2010, 00:15
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию

Цитата:
В Белорусии мероприятие такого плана впервые,но так как я занимаюсь Илицюань всего пол года
Небольшая поправка, подобное мероприятие впервые не в Беларуси, а в Минске .
Приблизительно год назад подобное мероприятие проводил Александр Волоткевич. А также недавно Дима начал проводить в Гродно мини-ретриты (12 часов в формате 2+1, но не в режиме безмолвия, регулярность – 1 раз в месяц).

Теперь хочу привести свой отчет/отзыв на ретрит.

Краткая информация по ретриту
Формат 2+1
Формат ретрита был выбран 2+1. Одна из основных причин – лично удалось принять участие год назад (в Гродно) именно в ретрите такого формата. Так что опыта участия в других ретритах не было. Решил не отходить сильно от того, что организовывали старшие товарищи. Кроме того, для нас год назад формат показался очень эффективным, субъективно можно было оценить прогресс равным где-то 3 месяцам занятия. Я знал, что в Москве когда-то проводился похожий ретрит около 2х суток или даже больше. Понимая, что формат 2+1 очень и очень утомительный, что большая часть участников, скорее всего, не выдержит более 1 суток, было решено пробно провести ретрит в течение 24 часов.

Полное безмолвие
Еще одной особенностью можно назвать то, что ретрит был абсолютно полный, молчал даже я. Для этого заранее где-то за 2-3 недели до ретрита был составлен точный план всего ретрита, всех 24 часов, каждого подхода по 2 часа, в каждом подходе – по 3 занятия продолжительностью 40 минут, после которого происходила смена партнера. И вот где-то за 3 недели мы несколько раз в неделю занимались именно по программе ретрита, осваивая все упражнения, условия, которые нужно соблюдать, по-возможности правили ошибки, чуть-чуть укрепляли мышцы, сухожилия и т.п.
Также в самом начале ретрита у нас проходил последний инструктаж, длительностью около часа, где мы детально оговаривали, кто и как перемещается при смене партенра, с какой ноги начинаем, когда меняем ноги (раз в 20 минут), каким образом будет идти информация о том, какое упражнение будет делаться (заранее заготовленные распечатанные листы с названиями упражнений). Также перед началом еще раз были кратко продемонстрированы все упражнения, мы убедились, что ребята из Гродно их называют точно также и делают приблизительно то же самое.
В результате всех этих действий нам удалось провести все 24 часа без единого слова, один раз за весь ретрит воспользовавшись бумажкой и ручкой, чтобы обсудить кое-какой вопрос.

Сами упражнения
Упражнения делали только парные. Т.к. с утра была тренеровка, да и я сам молчал, пользы от малчаливого проведения базовых упражнений была бы минимальна. Поэтому потихонечку шли в парных упражнениях по методичке – все подготовительные упражнения для вращающихся рук – следование (удобно-хватаем, неудобно-отпускаем), потяг, толчок, и т.д. Потихоньку добрались до более сложных упражнений, 1-го и 2-го, 5-го и 6-го кругов базовых усилий, а затем и трехмерных. На более простые упражнения тратили чуть меньше времени – по 40 минут, иногда даже выполняя 1-ый и 2-ой круг за 40 минут. Базовые и трехмерные 1-ый и 2-ой круги, напротив, крутили дольше – 2 раза по 40 минут.

Участники
В ретрите участвовало 12 человек. 4 человека приехало из Гродно. 7 было из нашей минской группы (почти весь состав группы, только пару человек кто не смог, а кого я не допустил, т.к. было очевидно, что слишком мало опыта и выносливости). Еще один человек очень активно просился «со стороны» - он более 10 лет занимается различными БИ, из них около 2.5 лет тайцзи, последний 1-1.5 года боксом богомола, т.к. он находится в достаточно хорошей физической форме, посетил несколько наших детальных занятий по подготовке к ретриту и индивидуальное занятие со мной по программе ретрита, я решил рискнуть и допустить его (во-первых, иначе одному из участников иначе не хватало пары; во-вторых, даже его относительно «неправильное» выполнение упражнений все равно занимало менее 10% времени, которое каждый проводил с каждым; ну и в-третьих, части людей могло быть даже интересно и полезно посмотреть/сравнить разницу в ощущениях и понимании упражнений «иликовцев» и людей со стороны).

Общий результат
Все участники смогли дойди до конца ретрита, выполнив все упражнения. Безусловно, многим было тяжело как физически, так и морально. Но это пусть лучше каждый сам расскажет. Тем более что Александр Валентинович попросил всех обязательно высказаться, желательно 2 раза – сразу после ретрита и где-то через неделю.

Организационные ошибки
Я могу сразу выделить несколько недочетов в организации мероприятия. Возможно, кому-то пригодится в будущем:
1. Мы где-то на 1 час выбились из графика, т.е. прозанимались где-то на 1 час больше. Одна из причин – часть людей пришло поздновато, и инструктаж закончился на 20 минут позже графика. Другая причина – было жалко «воровать у людей отдых», поэтому на отдых я выдавал ровно час, и только после этого будил всех. Безусловно, после этого еще проходило от 5 до 10 минут, пока все собирались для занятий. За сутки эти 5-10 минут, повторенные многократно накопились, и мы словили приличное отставание. В нашем случае, правда, это было не очень страшно, но если бы кто-то спешил на поезд к определенному времени, то было бы хуже.
2. Я еще сам для себя даже до конца не определил, было ли ошибкой пригласить человека со стороны. Т.е., безусловно, есть и некий позитив. Но есть и небольшие недостатки. Т.к. человек больше привык нарабатывать технику, то и темп работы, и «стиль» были скорее быстрыми и силовыми. Т.е. работая с ним, особенно тем, кто занимается относительно недавно, было гораздо тяжелее придерживаться сути и условий упражнений. Также можно сказать, что и сам участник без предварительной достаточной филосовско-теоретической подготовки можно сказать, что сам себя «обокрал», т.е. чуть по-другому понял упражнения, и нарабатывал скорее новые автоматизмы/навыки, как он привык делать в тех БИ, которыми занимался. Хотя, как мне показалось, ближе к концу он все-таки перестроился, и начал, по крайней мере в некоторые моменты, работать чуть правильней (в плане подхода). Ну и однозначно можно сказать, что если бы не его отменная физическая форма, то в том режиме, котором он работал – это был бы однозначный сход с дистанции. В любом случае, был и позитив. Да и есть его собственный отзыв, я приведу его ниже.

Личные впечатления как участника
Т.к. общую информацию о ретрите я уже высказал выше, а также учитывая тот факт, что я все время тоже молчал и был участником, хочу поделиться и кое-какими своими личными наблюдениями уже как участника ретрита.
Режим отдыха
Во время отдыха я либо спал, либо ел, иногда успевая за 1 час сделать и то и другое.

Болезненные ощущения
Безусловно они были, все, что где-то «не правильно», сразу дает о себе знать. Основные такие «слабые места» известны достаточно давно. Довольно быстро дало знать о себе сухожилие ниже левого колена. Судя по всему – все из-за сколиоза. Потом болезненные участки тела начали накапливаться – пошли болеть плечи, ближе к середине ретрита дал знать о себе минмэнь, в какие-то моменты чувствовались мышцы спины.
Но где-то часов через 16-18 ретрита организм, похоже, привык. Почти все болезненные ощущения прошли, остались чувствоваться только минмэнь и плечи, усталость тоже исчезла почти полностью. Вообще показалось, что лично для меня 2-2.5 дня в таком режиме – вполне реальная цифра, чуть больше половины первого дня ушла на «поднастройку».
На следующий день после ретрита никакой особой усталости также не было. А вот минмэнь и немного плечи по прежнему дают о себе знать, уже на 2-ой день.

Ощущения в точке контакта
Интересно отметить то факт, что в данном формате выполнения упражнения – 40 минут с одним партнером, по 20 минут на ногу, успеваешь гораздо лучше «познакомиться» с особенностями каждого участника, можешь лучше услышать какие-то сильные и слабые стороны, особенности габаритов, какие-то чужие и свои ошибки. У каждого свой индивидуальный «почерк» и за время ретрита его можно ощутить. В обычной парной работе это не так явно слышится.

Ошибки
Еще очень интересен данный формат для поиска своих ошибок. Причем не таких, на которые тебе быстренько укажут и подправят в какой-то другой ситуации – обычной парной работе, или где-то в ходе семинара, или даже лагеря. Тут ты остаешься один на один со своим текущим уровнем своими ошибками, и в самые основные ошибки тебя постоянно «тычут носом». Т.е. ты хочешь или не хочешь, но замечаешь очень существенные и серьезные недостатки и недоработки, зачастую в тех упражнениях, которые тебе казались давно достаточно хорошо освоенными. Но на ретрите ты от них не можешь сбежать – они тебя настигают вновь и вновь – через болезненные ощущения, через одно и тоже «выведение из равновесия» разными участниками. Ретрит такого рода – это как еще одна аттестация, причем, возможно, даже более беспристрастная, т.к. «вердикт» ты выносишь себе сам, и за длительное время очень прочно убеждаешься в его верности. Но радует то, что уже и на ретрите есть шанс начать исправлять недоработки. И часть дыр, мелкие, могут даже успеть нормально подлататься.

Уровень гродненцев
Развивая тему ошибок, хочется отдельно высказаться про участников из Гродно, которые приехали к нам. Ребята, спасибо вам огромное, что вы приехали, и постоянно напоминали нам, как много нам еще работать. У вас действительно уровень гораздо выше нашего, а ваше «вбирание» заставило почувствовать себя просто маленьким обделавшимся котенком, которого за шкирку выкидывают за порог. Лично я не испытывал такое ни за 2 недели пребывания в лагере, ни за почти 10 дней тренировок в Москве. Причем если раньше, когда мы в Минске начинали заниматься, похожие «ощущения» были от Димы, то в этот раз данное качество на таком высоком уровне продемонстрировали все, кто тренируется у Димы. Это действительно большое достижение – уметь передавать свой навык так хорошо. Если честно, то я уже 2-ой день все не могу «успокоиться», отчетливо понимаю, что есть очень серьезная недоработка во вбирании (а оно же есть во всех остальных упражнениях…), и никак не могу понять, что делается неверно. Нужно опять серьезнее браться за самые основы и долго копать вбирание, которое уже казалось освоенным на более-менее приличном уровне.
По многим другим моментам с вами также было очень тяжело что-то сделать. Очень хочется к вам в группу учеником

Пост-эффекты
Самые первые какие-то вещи начинают проявляться уже сейчас. Ощущения в форме, базовой работе стали гораздо богаче, объемнее. Парную сегодня попробовать не удалось – где вы, минская группа? До сих пор отсыпаетесь? И где ваши отзывы? Только один сознательный человек нашелся .
Помимо тренировочных моментов создается впечатление, что замечаю больше различных мелочей, прежде всего в восприятии различными органами чувств, чуть больше «стабильности» и спокойствия/самосознания.

Посмотрим, что будет дальше, через неделю отпишусь.


P.S. Дима, где фотографии? И отзывы вашей группы?
__________________
I Liq Chuan в Беларуси - www.iliqchuan.by
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.02.2010, 00:17
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию Отзыв Виталия, "парня со стороны"

Поучаствовал я в ретрите (Володя, еще раз спасибо ), и скажу что мне тренинг в таком режиме очень даже понравился, хотя признаю что было нелегко. Элементы которые делали, чувствуется что все-таки въелись в подкорку, руки до сих пор "наполненные" и при любом касании предплечьями (даже двери), они сами начинают работать ))))))))).
В общем я удостоверился на своем опыте, что таким образом любую технику можно загонять себе в подсознание, единственно что если брать более энергоемкие техники, как например связки с ударами, то как это все выдержать... видимо только если техника будет хорошо поставлена, иначе будет перенапряг и сход с дистанции.

По поводу организации мероприятия, не знаю каким должен быть идеальный ретрит, но я не заметил ни одного изъяна или косяка, Володя, большой риспект, так держать!!!

P.S. Что интересно, после тренинга в таком формате, на следующий день заметил что на самом деле обострились все телесные ощущения, (а как я кайфовал в бане... это не передать словами , и что прикольно немного изменилось вкусовое восприятие, у меня такое однажды было, когда я ради интереса попробовал посидеть на диете три дня, вкус продуктов как бы чуть-чуть стал другим.
__________________
I Liq Chuan в Беларуси - www.iliqchuan.by
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.02.2010, 00:38
Аватар для ktibr
ktibr ktibr вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 07.02.2010
Сообщения: 3
По умолчанию

Да,действительно работая с человеком со стороны мне нужно было постояннно следить за темпом,так как он постоянно работал мышцами а у меня были другие цели.В воскресенье прибывал в накауте,но:во-первых после ретрита улучшилось физическое состояние организма(в частнасти кровообращение),во-вторых,как и у Виталия обострились вкусовые ощущения,так же нервная система очень спокойно себя ведет.Володя,на тренировку прийду в среду.Еще денек понаблюдаю за своими ощущениями.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 09.02.2010, 01:07
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию

Цитата:
Володя,на тренировку прийду в среду.Еще денек понаблюдаю за своими ощущениями.
Все самое интересное можно пронаблюдать на тренировке А к среде все может уже закончится, нужно "хватать за хвост и закреплять накопленное"
__________________
I Liq Chuan в Беларуси - www.iliqchuan.by
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 09.02.2010, 01:16
Аватар для ktibr
ktibr ktibr вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 07.02.2010
Сообщения: 3
По умолчанию

На самом деле просто не смогу завтра прийти так как за это время накопилось немного дел
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.02.2010, 08:57
Аватар для abigor
abigor abigor вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 01.07.2006
Адрес: Беларусь
Сообщения: 4
По умолчанию

Хочу заранее поблагодарить Володю за прекрасную организацию ретрита. Много положительных эиоций, несмотря на боли в позвоночнике.

Писать много не умею, выскажусь коротко

Организация на высшем уровне! Спасибо Володе за проведение ретрита в хорошем месте, где мы не испытывали никаких потребностей. Было тепло, был душ, кухня.....вобщем были все блага цивилизации (разве что кроватей не хавтвло для полного счастья) и мы все могли не отвлекаться от самого ретрита.

Заранее хочу поблагодарить моего тренера Дмитрия, за редактирование всех моих ошибок на протяжении всего ретрита.

Для меня ретрит прошел несколько тяжеловато, т.к постоянные проблемы со спиной постоянно о себе напоминали. Отдельное спасибо Наташе, за поддержку моей спины в постоянном тонусе.

Теперь о ретрите. Составлен грамотно, за исключением трехмерных кругов, по-моему, они были лишними, т.к только несколько участников делали все правильно и точно. И по поводу разминки, ее не мешало бы провести до ретрита. Но это мое субъективное мнение. Все остальное без нареканий.

Минчане показали довольно хороший уровень (Володя и Коля - отдельный разговор, у них все на высшем уровне ), заниматься было интересно и познавательно,
Новых ощущений прибавилось много, теперь надо их изучать и наращивать....

Вот, в принципе, и все, что хотел сказать. Еще раз всем спасибо, всех по именам не помню, поэтому спасибо "общее".
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.02.2010, 18:11
iskander iskander вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 09.02.2010
Сообщения: 1
По умолчанию

Как человеку, который занимался меньше всех, кроме Виталия, мне было сложно. Сложно было не физически, а стараться словить то, что молчаливый партнёр пытался показать. А внимания не хватало очень сильно. Ещё бы пару месяцев занятий и я бы взял гораздо больше. Хороший стимул к следующему ретриту подходить более подготовленным )
Спасибо Володе!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.02.2010, 18:23
Аватар для Дима
Дима Дима вне форума
Moderator
 
Регистрация: 28.12.2009
Адрес: Беларусь, Гродно
Сообщения: 143
Отправить сообщение для  Дима с помощью ICQ Отправить сообщение для Дима с помощью Skype™
По умолчанию Ретрит в МиНске

Благодарю Володю за возможность участия в этом событии !

Никаких проблем с бытовыми вопросами не возникло.

По ретриту.
Мне хотелось бы проделать цигун/нэйгун часик-два перед, ну или посвятить сему занятию первые 2 часа ретрита.
Остальное - всё "ок".
Каких-то особых физических болей у меня не возникало и пока нет, психика вроде тоже не пострадала.
Порадовала возможность погрузиться в безмолвие и ясно(без внутреннего монолога/диалога) понаблюдать за телом, "воротами".
Я бы с удовольствием продлил бы ретрит ещё на денёк. Но пока думаю, что для большего количества людей два дня будет не по силам.

Ещё раз спасибо Володе и всем участникам этого события !
Ждём на мероприятиях в Гродно !


Удачи и успехов в практике !

Дима Сёмов.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.02.2010, 18:42
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию Фотографии

Фотографии можно глянуть по следующему адресу:

http://www.iliqchuan.by/?page_id=483

Ну а одну общую я здесь закину, 10 минут после завершения ретрита

__________________
I Liq Chuan в Беларуси - www.iliqchuan.by
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 17:48.


vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co