Цитата:
Меня вот всегда немного обескураживали нападки на эго. Вы считаете, что наилучшее положение дел, когда эго полностью отсутствует?
|
Это очень серьезный вопрос, но постараюсь ответить покороче.
Пока мы являемся человеческими существами – эго будет, смысл в том, чтобы не служить ему всю жизнь. Есть возможность, во-первых, понять, что в эго нет ничего реального и постоянного (это относится к пониманию), а во-вторых, как следствие первого, перестать жестко отделять себя от окружающего мира и других существ, «изменяясь с изменениями», приносить пользу не только себе, как раньше, но и окружающим, насколько это возможно (это относится к действию). По мере развития такого подхода, развивается восприятие под другим углом зрения и знание, которое не проявилось бы, оставайся мы в своей «скорлупе» и дальше.
Цитата:
На моё ИМХО - эго мешает обучению в том случае если ты не держишь его в узде. то бишь ты "сам знаешь что тебе надо, и знаешь лучше что и как"... тут твой стакан полон до краев и его ничем новым не наполнить. В данном случае нужно чтобы твое эго не влияло на то что тебе пытаются передать. А то будет "ну это я уже видел это знаю это вааще просто"... а толку никакого.
|
Ну да, когда человек "открывается", способность к обучению значительно повышается.
Цитата:
Но с другой стороны если под эго понимать твою личность, волю, разум и все такое, то полное убивание эго превратит тебя в бесхребетное существо которым можно манипулировать как угодно.. или запугивать... Что тоже не есть хорошо. Должен быть баланс. )
|
Вот для этого и стОит медитировать, чтобы понять - из чего мы, собственно, состоим на самом деле. Что такое "личность", "воля", "разум" и другие привычные нам понятия, где они в нас живут, есть ли у них "логово?"

))