I Liq Chuan International Fourm
 

Вернуться   I Liq Chuan International Fourm > Илицюань в России и русскоговорящих странах > Общий форум

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #41  
Старый 30.03.2010, 12:46
anton anton вне форума
Member
 
Регистрация: 01.12.2007
Адрес: anton1y2009@yandex.ru
Сообщения: 54
По умолчанию День четвёртый

День четвёртый.
В ночь с воскресенья на понедельник в городе был слышен грохот от петард.Так заканчивалась неделя празднования китайского Нового года. А утром на работу, понедельник уже не выходной день. Китайцы - железные люди.
Утром в 6 часов за мной заехал Энди и повёз по пока ещё пустым улицам на утреннее занятие на стадионе Негара. В Малайзии часовой пояс на час раньше, чем в Тайланде, в 6 часов утра темно как ночью.Быстро доехали. Сичжоу уже давно на стадионе и не один. Пожилые мужчины и женщины собираются там на утренние занятия. Молодёжи не видно совсем. Только Энди и его друг Алай, который был и вчера на празднике в доме Сичжоу.
Я , зная , что предстоит плейинг, тут же нарушил вчерашнее указание Сичжоу и всё же сделал сухожильный комплекс и самую малость вбираний-выпусканий.Скоро подошли возрастные ученики Чин Ликкюна, Йеп отсутствовал. Энди сказал своему деду, что воздержится сегодня , так как вчера со мной нагрузил травмированное месяц назад плечо.Мы все собрались в круг и Чин Ликкюн стоя рядом наблюдал, как по его указанию все по очереди постояли со мной в плейинге. Некоторые не один раз.Описывать общие особенности не буду, рисунок примерно то же , что и вчера, у меня прописка на нижних руках не временная, а постоянная, стоял на месте, шагов не делал вообще.Чин Ликкюн что-то говорил своим ученикам, хотя говорящий по-английски Энди был рядом. Через Энди меня несколько раз спросили, когда происходила смена партнёров, не устал ли я.
Со всеми учениками мы начинали с лёгкого вращения. Я тщетно пытался вращать выпрямленными руками без работы телом, надеялся почувствовать вращение в плечах.Чин Ликкюн каждый раз довольно быстро переходил к замечаниям , демонстрировал своим ученикам на мне сохранение контроля верхних рук, ударные проходы с позиции верхних рук.Практически то же, что вчера для Энди. Но ученики не спешили переходить на явное воздействие в корпус даже толчком, а может быть я этих попыток не замечал.Шаги, как они , я не использовал.Хочу подчеркнуть характерную деталь всех учеников. Всех. Никто не вис на руках. Никто не пытался воздействовать в заваленном положении. Никто не валился даже для продолжения какого-либо успешного действия.Никто не пытался вынудить меня сделать шаг вперёд, т. е. на них, путём перетягивания моей руки как каната на себя. Условность нашей борьбы на пеньках , которая нам всем свойственна, им просто неведома.Может быть поэтому , например, ни вчера, ни сегодня у меня не появлялась возможность найти чью-либо вытянутую руку , чтобы сделать подобие "разделить небо и землю". А может не сделал , потому что не умею. Мне же самому приходилось очень часто просто вытягивать свои полностью распрямлённые руки, потому что все дистанцию растягивали так , что я редко пальцами до корпуса дотягивался.Чин Ликкюн, как я заметил в конце занятия,не только делал замечания в процессе, но и показывал отстрелявшимся ученикам, что они должны были делать. Некоторые потом вставали со мной в пару снова.
Ближе к концу занятий один из учеников с какой-то горячностью , как будто пытаясь что-то выяснить начал при всех громко спрашивать меня: "How you? How you?!" Переспросил что-то у своих и уже спросил: "How are you?!" Я с благодарностью за его участие к моему самочувствию ответил : "Thank you. I am O'Key." Окружающие почему-то засмеялись ,и я услышал уже исправленный вопрос:"How old are you?" Оказывается, он хотел выяснить мой возраст.После моего ответа реплик и новых вопросов не последовало.
Интересно было работать с Алаем. Он ростом с Пао Ло , по комплекции тоньше меня. Лёгок в движении, корпус прятал на дистанции, а через руки найти его структуру было непросто.Плечи у него двигаются легко, в т. ч. сагиттально, заметно больше других работает в куа. Моими ошибками пытался воспользоваться сразу.Правда он почти по-спортивному старался оставаться на месте , чтобы не тратить потом при атаке время на сближение, оттягиваясь от моего прохода в корпус на пределе доставания моей руки прогибался,сидя на задней ноге ловил мою руку за локоть. Но зато я уговорил его входить в корпус.Входит так же ,как Энди , т. е. не на один шаг , типа:"вот , я вежливо показал моё преимущество, а уже дальше все шансы на победу у меня."Нет! Не экономя шаги сближается быстро, вплотную телом к телу, упор в корпус через низ , руки всегда внутри.(Часто контакт вначале бросает и не контролирует мои руки хотя бы своей второй секцией, но это компенсируется тем, что вход быстрый,может продолжаться на несколько шагов без остановок , чтобы не дать партнёру восстановить равновесие, уйти в сторону или как-нибудь нейтрализовать толкающие руки. У нас для такой работы во время занятий по расписанию, наверное, не появляются нужные условия, как если бы во время выведения из равновесия мы бы оказывались в условиях ограниченной площадки и приходилось бы бороться за каждые полшага.Время плановых занятий ограничено и во время общей работы площадок на всех не напасёшься. А после занятий сил и настроя на туйшоу в движении на площадке может и не остаться.
Незаметно пролетел час или полтора.Когда партнёры стали меняться по второму или третьему разу, появилось время оглядеться.Группа женщин, делающих упражнения под музыку уже поредела. Они начинали вместе с нами, так что мы как в кино толкались под китайскую музыку.Тогда же я увидел, что ученики подходят с вопросами к Чин Ликкюну, чтобы в следующий раз опробовать его советы на мне.К тому времени Сичжоу наблюдал за нами уже сидя на парапете на другой стороне подъездной дороги к стадиону. Значит зрение в 81 год позволяет,ближе к себе нас не подозвал. Кстати.Многие из нас замечали, что Чин Фансён даже в бытовой обстановке , например, во время бесед и чаепитий не теряет из виду окружающую ситуацию: хватает ли мест,с чьей стороны что-либо лежит, где что-то может упасть...И Чин Ликкюн в свои годы успевал предупредить молодых учеников, прежде чем они заметят, чтобы отошли с дороги, когда только показывалась машина , подъезжающая ко входу на стадион.
На этом заканчиваю. Желаю нам всем побольше внимания.
Завершаю отчёт на форуме с чего и начал - с благодарности .
Хочу выразить благодарность Александру Валентиновичу и Дарье Павловне за прекрасный подарок - поездку к основателю Илицюань к нашему Сичжоу Чин Ликюну.Перед отъездом в Тайланд спросил о возможности заехать в Малайзию,побродить утром по стадиону Негара в футболке Илицюань в надежде встретить или Чин Ликюна ,или кого-нибудь из занимающихся Илицюань.К моей радости Шифу мне сказал,что можно будет предупредить заранее Сичжоу о моём визите, чтобы встреча точно состоялась.И вот, когда Шифу с Дашей были на семинаре в Америке в доме Шигуна,я узнал ,что Шигун даёт добро и даёт контакты своей сестры для встречи с Чин Ликюном.Потом уже из Америки от Даши одна хорошая новость следовала за другой:и отель недалеко от дома Сичжоу мне порекомендовали,и сестра Шигуна Айви там работает,и номер мне забронировали,и можно домой к Сичжоу будет прийти.Всем этим я с удовольствием воспользовался.И получил от визита в Малайзию больше ,чем мог рассчитывать.
За такой подарок ещё раз благодарю Шифу,которого в Малайзии семья Чин вспоминает с радостью.Когда я представлялся очередным родственникам Чин Ликюна ,что я из России,мой Сифу-Алекс,то это было исчерпывающей рекомендацией.
Огромное спасибо Дарье Павловне.Во время насыщенной программы пребывания на семинаре в Америке она ,как всегда, находила время подготовить мою поездку,договориться через океан с 12-ти часовой разницей во времени.И про неё в Малайзии никогда не забудут.Её рассказ-отчёт на форуме о поездке к Сичжоу в августе 2007 я прочитал ещё раз уже как пособие и инструкцию.Спасибо,Даша!
И ,конечно, благодарю нашего Шигуна ,мастера Чин Фансёна за то ,что развиваемое им искусство Илицюань меняет качество нашей жизни,даёт возможность нам получать от жизни такие подарки.Глубоко признателен его сестре Айви:уделяла максимум внимания , поселила в самую удобную для меня гостиницу,планировала всё время моего визита,направляла на осмотры достопримечательностей столицы,была моим проводником в дом Сичжоу и его родственников, была терпеливым переводчиком моего нулевого английского.Благодарен всем многочисленным родственникам Чин Ликюна за тёплый приём и радушие.Принимали как своего,как члена семьи.А был как раз китайский Новый год.
Благодарю основателя Илицюань Сичжоу Чин Ликюна за его искусство, за тёплый приём,за замечания и задания,данные персонально мне.Говорят,что в других традиционных школах на такое трудно рассчитывать.А нам везёт и дальше будет везти!
Изображения
Тип файла: jpg CIMG5950.JPG (1.43 Мбайт, 15 просмотров)
Тип файла: jpg CIMG5952.JPG (1.22 Мбайт, 9 просмотров)
Тип файла: jpg CIMG5954.JPG (1.59 Мбайт, 19 просмотров)
Тип файла: jpg CIMG5957.JPG (1.35 Мбайт, 12 просмотров)
Тип файла: jpg CIMG5958.JPG (1.37 Мбайт, 8 просмотров)
Ответить с цитированием
  #42  
Старый 30.03.2010, 12:49
anton anton вне форума
Member
 
Регистрация: 01.12.2007
Адрес: anton1y2009@yandex.ru
Сообщения: 54
По умолчанию Фото

Фото 2. Подсказка в действии
Изображения
Тип файла: jpg CIMG5960.JPG (1.41 Мбайт, 21 просмотров)
Тип файла: jpg CIMG5961.JPG (1.39 Мбайт, 38 просмотров)
Ответить с цитированием
  #43  
Старый 05.04.2010, 10:32
Аватар для ayza
ayza ayza вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 29.12.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщения: 96
Отправить сообщение для ayza с помощью Skype™
По умолчанию

Спасибо за интересный отчёт, Антон. Прочитал на одном дыхании, прямо как художественный рассказ.

Только вот не до конца я понял одну вещь. Во всём описании, особенно в последнем, четвёртом, дне, сквозит идея о том, что вы, ваша техника и манера вращать руки сильно отличались от всего того, с чем, видимо, привыкли иметь дело люди в Малайзии. С вами последовательно ставят в пару всех учеников группы, чего-то объясняют им, опять с вами ставят. Но разве здесь и там не одна и та же система Илицюань? Почему ваша подготовка выглядела столь специфичной? Вот Энди вас спрашивал, как вы можете заниматься в Таиланде один. Но разве люди в Малайзии не отрабатывают те же 15 базовых упражнений нейгун, что и мы здесь, в России? Или же система в Малайзии в каком-то другом виде существует?
Ответить с цитированием
  #44  
Старый 05.04.2010, 23:02
anton anton вне форума
Member
 
Регистрация: 01.12.2007
Адрес: anton1y2009@yandex.ru
Сообщения: 54
По умолчанию

Только вот не до конца я понял одну вещь. Во всём описании, особенно в последнем, четвёртом, дне, сквозит идея о том, что вы, ваша техника и манера вращать руки сильно отличались от всего того, с чем, видимо, привыкли иметь дело люди в Малайзии.

На фоне первого патриарха илицюань наши движения не сильно отличались ни по наполненности , ни по эффективности.А как в русской школе ? Направленность упражнений на отработку разных заданий будет менять манеру и нацеленность даже в течении одного занятия. Что уж говорить о разных группах, городах.
Может быть кто-нибудь из тех , кто редко пересекается с московской группой, отпишется, каково во вращающихся руках с незнакомым партнёром после того , как привык к своим?
Я был в тот день самым большим и длинноруким. Задание себе поставил вращать без выдвижения плеч вперёд, по возможности отслеживал эту ошибку. Безуспешно. Стоял на месте, чтобы свои провалы во вращении с новыми плечами замечать и не компенсировать шагами.



С вами последовательно ставят в пару всех учеников группы, чего-то объясняют им, опять с вами ставят. Но разве здесь и там не одна и та же система Илицюань?

Не заметил противоречия.Или не понял вопрос.
Их в процессе комментировали. За советом шли в перерыве.Кто хотел - подходил ещё.Значит, было с чем работать. Это на соревнованиях всё ограничивается тренерской установкой.



Почему ваша подготовка выглядела столь специфичной?

Видно , я себя незаметно от себя перехвалил.
Наоборот, моя подготовка не выглядела специфичной.Я уверен, что в моём исполнении все явно видели илицюань.Тем более Чин Ликкюн на многие мои действия отзывался короткими комментариями, понятно было , что он различает характерные действия и всем говорит об этом, а не как спортивный тренер ,который прячет наработки и собственную осведомлённость.
У нас не было какого-то принципиального туйшоу, когда участники в процессе не успевают отследить свои промахи,нет возможности попробовать разные варианты или сосредоточиться на своей ошибке , а должны работать на спортивный результат.



Вот Энди вас спрашивал, как вы можете заниматься в Таиланде один
.
Спросил. Я написал , что удивился его вопросу.Не забывайте про языковой барьер вне занятий илицюань. Я вот не уверен, что всегда понимаю, что Вы хотите спросить.



Но разве люди в Малайзии не отрабатывают те же 15 базовых упражнений нейгун, что и мы здесь, в России?

Не видел. Был сплошной плейинг. Не хватало ещё Сичжоу сидеть перед строем и смотреть , кто устал, а кто филонит.Взрослые люди, после занятия сразу на работу, у многих свой бизнес.Уверен, что и в Малайзии без нейгуна никуда.



Или же система в Малайзии в каком-то другом виде существует?

Насколько я знаю , систему , по которой занимаемся мы , разработал наш Шигун Чин Фансён. И продолжает разрабатывать и наблюдать .Можно полнее ознакомиться с этим в отчёте Даши от 2007 года о поездке в Малайзию и Китай.Я его перед поездкой опять читал и уяснял. И на чаепитиях во вторник эта тема часто затрагивается.
Конечно, чтобы не впасть в политкорректность, у учеников сказывалось недостаточно хорошее различение линий углов, смены выпуклого-вогнутого.У меня такое же смутное осознание было до первого из семинаров Шигуна, посвящённого линиям углов.Из тех семинаров, какие застал при приходе в клуб. Наверно эти уже немолодые люди не упахиваются на тяжёлых руках и базовых усилиях, как на наших занятиях.Но верхние руки- для них святое. Никто на нижних руках атаку не начнёт. Жертвуют сохранением контакта. Да я обо всём этом уже написал.Старался максимально полно передать картину, чтобы можно было сделать самостоятельно выводы без моих оценок.
Надеюсь, не поколебал Ваши представления об илицюань. Это дело индивидуальное, добровольное , но необходимое.

Последний раз редактировалось anton, 05.04.2010 в 23:27.
Ответить с цитированием
  #45  
Старый 06.04.2010, 04:01
Аватар для GONGFU
GONGFU GONGFU вне форума
Administrator
 
Регистрация: 30.09.2004
Адрес: OИВТ "КАНОН"
Сообщения: 1,346
Отправить сообщение для GONGFU с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
Но разве здесь и там не одна и та же система Илицюань? Или же система в Малайзии в каком-то другом виде существует?
Илицюань как система - только благодаря Чин Фансёну. В Малайзии остался старый Илицюань, бессистемный, там еще не было трехмерности, не было философии, и четко выстроенных базовых упражнений да и много чего другого. Чин Фансён потратил более 20 лет, чтобы Илицюань стал таким как он есть сейчас, а в Малайзии все это время просто занимались своими делами. Откуда ж там что возьмется так как у нас, у Чин Фансёна?
__________________
Старый опытный камикадзе...
Ответить с цитированием
  #46  
Старый 06.04.2010, 17:31
Аватар для ayza
ayza ayza вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 29.12.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщения: 96
Отправить сообщение для ayza с помощью Skype™
По умолчанию

to GONGFU:
Вот как... Но неужели за 20 лет не было никаких взаимопроникновений? Наверное ведь Чин Ликкюн был в курсе, что происходит у его сына, и над чем тот работает столько лет. Или же было признано, что для Малайзии традиционный "безсистемный" подход лучше годится?

to Anton:
Извините, наверное мои вопросы немного сумбурны. Меня интересовали, собственно, две вещи - (1) система обучения в Малайзии и (2) Ваши впечатления от работы с учениками в общем и их впечатления о Вас. По поводу первого Дарья Павловна уже объяснила. На счёт второго. Я наверное не очень внимательно прочитал. Мне показалось, что в ряде случаев были противопоставления Вашей техники и их техники, Вашей манере работы и их. Поэтому я и спросил. Но раз вы говорите, что в целом такого не было - значит не было.
Ответить с цитированием
  #47  
Старый 07.04.2010, 00:14
Аватар для GONGFU
GONGFU GONGFU вне форума
Administrator
 
Регистрация: 30.09.2004
Адрес: OИВТ "КАНОН"
Сообщения: 1,346
Отправить сообщение для GONGFU с помощью Skype™
По умолчанию

Цитата:
to GONGFU:
Вот как... Но неужели за 20 лет не было никаких взаимопроникновений? Наверное ведь Чин Ликкюн был в курсе, что происходит у его сына, и над чем тот работает столько лет. Или же было признано, что для Малайзии традиционный "безсистемный" подход лучше годится?
C Чин Ликюном полное взаимопроникновение. Шигун постоянно с ним общался, когда приезжал в Малайзию. Только Чин Ликюн уже старенький, и уже никого конкретно не учит. Скорректировать, подправить что - да.
__________________
Старый опытный камикадзе...
Ответить с цитированием
  #48  
Старый 08.04.2010, 19:58
anton anton вне форума
Member
 
Регистрация: 01.12.2007
Адрес: anton1y2009@yandex.ru
Сообщения: 54
По умолчанию

(2) Ваши впечатления от работы с учениками в общем и их впечатления о Вас. По поводу первого Дарья Павловна уже объяснила. На счёт второго. Я наверное не очень внимательно прочитал. Мне показалось, что в ряде случаев были противопоставления Вашей техники и их техники, Вашей манере работы и их. Поэтому я и спросил. Но раз вы говорите, что в целом такого не было - значит не было.

Всё-таки о противопоставлении можно говорить, например, в обусловленном соперничестве, в частности по каким-нибудь спортивным правилам. Там, где расставляются точки над й. А тут каждый что-то своё пробовал. Поэтому и сообщаю о своих наблюдениях, а не о том, кто с каким счётом победил. Вроде бы для нашей парной работы такой плейинг типичен :объединение себя с оппонентом.
И на фоне действий Чин Ликкюна всё равно это больше походило на возню. Сичжоу минимален в движениях (замечаемых мною), а действие, когда растягиваешься под его постоянным, неизменяющимся контролем и всё больше подставляешься, это действие - будто уткнулся в борт идущего катера , оттолкнуться не можешь, кажется , что остаёшься на месте, но в то же время вниз под винты затягивает. И всё без рывков и изменений. Дёргаешься только ты сам. Такое вот противопоставление.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 14:22.


vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co