Показать сообщение отдельно
  #66  
Старый 25.02.2011, 19:38
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию

Цитата:
у меня один раз случай такой был. в какой то уличной миниразборке, разговаривали в грубой и матерной форме, у меня на короткий момент возникло желание ну просто разнести оппонента, и перед глазами просто мелькнула картинка как я ударил его локтем, ну как мимолетное желание. т.е. Я ЛИЧНО его не бил, но уже в следующую секунду человек уже в бессознательном состоянии сделал мостик, даже ноги не оторвались ))) и приземлился на голову. дракой это конечно не назвать, но вот как проявление намерения очень показательно.
Решил вот и я 5 копеек добавить. По-моему, Javax сделал очень удачный пост, чтобы основе него немного показать разницу в подходе «нового» илицюань и старого (а заодно и множества других традиционных и не только стилей), насколько я это понимаю.

Хочу задать несколько вопросов (впрочем, на них не обязательно на форуме отвечать, можно самому себе), касательно поста:

Цитата:
Я ЛИЧНО его не бил, но …
А кто его бил? Как Вам кажется, в суде, например, этому объяснению бы поверили?


Цитата:
перед глазами просто мелькнула картинка как я ударил его локтем, ну как мимолетное желание.
А что будет, если вдруг возникнет такое мимолетное желание рядом с ребенком (например, не слушающимся), или старушкой, которая мешкает и мешает Вам пройти? Да мало ли по какому еще поводу?

А вдруг вообще без повода картинки начнут «мелькать»?


Я не то чтобы для провокации вопросы задаю, или для осуждения какого-либо. Скорее для того, чтобы выявить некоторые дополнительные стороны «отпускания», расслабления, ожидания, когда «оно само» срастется и т.п.

ИМХО, можно условно выделить 2 основных подхода, которые мы здесь рассматривали и обсуждали долго:

1. Наработка автоматизмов.
2. Взращивание осознанности.

И чуть подробнее про каждый, не глубоко, только чтобы суть отразить.

1. Наработка автоматизмов.
Этим путем идет подавляющее количество стилей и направлений БИ. Как современные, так и традиционные. Тот же самый «старый» илицюань очень хорошо сюда вписывается.
Понятно, что хорошая традиционная школа имеет очень хороший инструментарий и методику подготовки, в частности не противоречащую, а использующую особенности нашего тела, психики и т.д. А это позволяет добиваться очень высоких результатов, быстро, с хорошим применением в реальных условиях.
Более того, такой подход, в общем-то, естественный для нас. Человеческий мозг не очень любит делать лишнюю работу. Как только он что-то освоил, он пробует это автоматизировать. Соответственно если мы будем все «отпускать», то оно «само» будет постоянно стремиться к формированию автоматического поведения (даже если в некоторых случаях очень эффективного).
Но у такого подхода есть и свои минусы, часть из них Javax очень хорошо показал в своем посте.
2. Взращивание осознанности.
ИМХО, основным дополнение в «новый» илицюань Чин Фансена стал именно момент, связанный с тем, что мы не просто пытаемся сформировать очень эффективные, хорошо работающие автоматизмы, а как раз в том, чтобы взять под осознанный контроль и управление то, что мы делаем.
Начинается это больше с тела, но ничего не мешает позже распространить данный подход и на другие части нашей «психики», понемногу забирая у «оно само» все больше и больше вещей, и сознательно (осознанно) начиная управлять ими. Например, органами чувств и их работой, эмоциями, отслеживать свои мысли и т.д. В идеале - объединить полностью себя (свою осознаность и все проявления работы психики), а потом используя тот же подход объединяться с окружающим нас пространством и людьми.
У такого подхода есть много своих плюсов, например, способность самому менять свои «программы поведения» под меняющиеся условия (например, травма, приводящая к тому, что тело теперь всегда будет работать по-другому, и все надо пересобрать), и т.д.
Если верить Чинь Фансену, у которого есть большой опыт как вкуса «автоматических» устриц, так и «осознанных», осознанный подход позволяет достичь и более высокие уровни мастерства в БИ.
Если рассматривать приведенный выше случай Javax, где-то между «мелькнула картинка» и «человек уже сделал мостик» осознанность могла отследить начало движения, и не позволить тому чему-то «не личному» совершить удар локтем (ну или все-таки позволить и совершить, это уже как тот, кто осознает, решает).
Хотя, возможно, и картинки не мелькали бы, если было бы пребывание в моменте, чего раньше времени чего-то картинками какими-то планировать? Нет ведь вроде оснований для действий?
Но это так, гипотетические мысли в слух.
У «осознанного варианта» изучения БИ есть и масса своих минусов – гораздо сложнее, может не так быстро давать результат (а у многих может и вообще не дать, наверное, по-крайней мере реально применимый «в жизни»), требует ОЧЕНЬ много времени, меняет фактически все аспекты жизни и т.п.
Да и более того, не выглядит естественным, надо постоянно прилагать усилия, взращивать свою осознанность, все подряд с ней исследовать. Как только что-то отпустил, так новые автоматизмы сразу расцвели.

Так что не все здесь просто, и что кому нужно, каждый сам для себя решает.

P.S. Заранее извиняюсь, если не смогу активно дальше участвовать в дискуссии.
__________________
I Liq Chuan в Беларуси - www.iliqchuan.by
Ответить с цитированием