Показать сообщение отдельно
  #111  
Старый 12.02.2011, 23:38
andrei_panferov andrei_panferov вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 20.09.2009
Сообщения: 313
По умолчанию

Цитата:
...
Извиняюсь за оверквоутинг, но интересно попробовать с помощью участников дискуссии разобраться в противоречиях между линией школы и линией Явы
...
Внесу еще немного своего сугубого ИМХО.
На мой взгляд, основная проблема при попытке реализации ментальных принципов илицюань в том, что человек устроен так, что хочет контролировать все и вся. Тут ключевым словом является контроль.

Сейчас поясню свою мысль.
Как работает наш ум? Он пытается анализировать ситуацию: выискивать закономерности или искать аналогичные ситуации в памяти. Что он при этом делает? Прогнозирует развитие ситуации, составляет варианты и выбирает наиболее подходящий. Если мы знаем закономерности развивающейся ситуации, мы можем предсказать как она будет развиваться и будем контролировать её. Это контроль с точки зрения ума. В ситуациях, когда ум не может найти настоящую закономерность он предлагает наиболее подходящую и прекращает попытки анализа ситуации, т.е. формирует ложные убеждения, от которых тем не менее не желает отказываться.
В илицюань мы отказываемся от какого либо прогнозирования ситуации. То есть мы отказываемся от попыток контролировать ситуацию.

Что это означает? Это означает, что мы принимаем "естественный ход событий". Для нас варианты развития ситуации не делятся на хорошие и плохие (т.е. соответствующие или не соответствующие нашим ожиданиям), просто потому, что мы отказываемся от ожиданий.
Как же тогда можно действовать, если у меня нет желаний относительно будущего? Мне кажется тут работает вот такая схема.
У человека есть некое общее намерение. Например "хочу победить в поединке". Ум формирует представление о том, как будет развиваться поединок на основании знаний о противнике и выдает вариант, как я могу победить. Намерение меняется на "я хочу, чтобы события складывались именно так, как я их себе представил". Если мы отказываемся от каких бы то ни было ожиданий, мы реализуем наше наиболее общее намерение (просто победить) в каждый момент времени именно так, как позволяет ситуация. Мы соответствуем изменениям.
Яве кажется, что те упражнения, которые мы делаем (или так как мы их делаем) не ведут к этому отказу от контроля. Потому что вроде бы предлагается наоборот контролировать множество аспектов движения (соблюдать условия упражнений). Он не учитывает того, что прежде чем пытаться перейти на новые рельсы ментальной работы, надо объединить это ментальное и физическое. Грубо говоря, научить тело делать именно то, что ты пытаешься сделать. А также развить требуемые качества. Когда это достигнуто, можно идти по пути отказа от контроля.
Ответить с цитированием