Показать сообщение отдельно
  #38  
Старый 07.02.2011, 10:25
andrei_panferov andrei_panferov вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 20.09.2009
Сообщения: 313
По умолчанию

Мне кажется, вместо привлечения таких понятий как эго и развития теории причин необходимости борьбы с ним, лучше упростить задачу до рассмотрения работы внимания.
Практика самонаблюдения может привести к таким выводам:
1. В ситуации, когда обстановка не требует полного присутствия внимания на происходящем вокруг, возникает поток мыслей, который идет произвольным образом и частенько зацикливается на определенных идеях которые наиболее "актуальны" для человека на текущий момент (Например, если у вас скоро сессия и вы к ней не готовы, вполне вероятно, что ваши мысли постоянно будут возвращаться к этому факту вне зависимости от того хотите вы этого или нет, и отравлять последние дни отдыха ) При этом контролировать этот процесс не всегда удается, поскольку, во-первых, забываешь, о том, что хотел чего-то контролировать, во-вторых, весь поток мыслей воспринимается, как естественное состояние.
2. В ситуациях, когда происходящее вокруг таки требует привлечения максимального внимания, процесс, описанный в п. 1., приводит к колебаниям внимания (которое впрочем чаще всего не замечается) и как результат недостаточно четкому видению ситуации. (Отсюда возникает необходимость большого волевого усилия, чтобы сконцентрировать внимание на том, что вам сейчас необходимо делать, но что не захватывает вас полностью).

В результате, при определенной тренировке, можно научиться контролировать свои мысли (для многих это наверное покажется странным, потому что им кажется, что они полностью контролируют свои мысли) и избавиться от этого "колебания" внимания.
Ответить с цитированием