Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 10.01.2006, 07:41
Javax Javax вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 17.03.2005
Сообщения: 398
Отправить сообщение для  Javax с помощью ICQ
По умолчанию Re: Почему у некоторых людей «не идёт» илицюань. Размышления на тему.

прочитал статью и вот мое мнение (хотя кому оно нужно?). вообще увидев название статьи да и после прочтения у меня в голове копошился лишь один вопрос "зачем писать статью как ответ на столь простой вопрос? для меня и так понятно - тренироваться больше надо!" [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img] но не поленившись на рождественских выходных и перелопатив один из трудов отечественных физиологов (Бернштейн. "О ловкости и ее развитии") открыл для себя много нового в части теоретического обоснования многих элементов обучения в илицюане и не только. И в ключе поставленного автором статьи вопроса "Почему у некоторых людей «не идёт» илицюань" хотелось бы опираясь на Бернштейна сказать вот что:



существуют всего два вида "срыва" тренировочного процесса, которые принципиально могут помешать достижению определенного двигательного результата и оба этих "срыва" обычно проявляются на стадии "автоматизации":

1. деавтоматизация в следствии вникания в механизм движения. Вникание в мелочи двигательного навыка возможны на любых стадиях, но совершенно не полезны а по большей часи вредны в конечных фазах построения навыков, т.е. говоря илицюаньским языком, при возможности выстраивать структуру тела в парных упражнениях просто осознавая это, нет необходимости как на начальных стадиях просматривать сустав за суставом на соответствие принципам, делая это вниманию не хватит ресурса на выполнение непосредственных задач парной работы. Сороконожка задумавшаяся о том как скоординированны все ее ноги двигаться не сможет. При начальных стадиях такого запущения необходима поправка тренера или просто сознательный уход от такого вида работы, в противном случае при продолжительном времени существует вероятность выработки совершенно ненужных а порой и вредных автоматизмов.

2. деавтоматизация в следствии не правильного выбора фона коррекций. не вдаваясь в наукообразное объяснение что есть фоны и пр. (кому интересно почитайте лучше первоисточник) коротко можно сказать, что причина подобного рода деавтоматизации движения в неправильном выполнении движений (читать "нейгун" и пр.), т.е. вместо действительного слушания скажем во вбирани-выпускании, человек начинает гонять мышечный тонус или "выдумывать" ощущения, выработанные таким образом коррекции конечно же не имеют ценности в прикладном смысле и получается, что человек вроде и потратил не один год на тренировки а все равно ничего не получается. В этом случае остается только одно - переучиваться заново, что порой (так говорят во всяком случае) на порядки труднее чем научиться чему-то новому.



вот все что имел сказать.

не истину не претендую - но может кому-то покажется интересно.
Ответить с цитированием