Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 15.01.2010, 01:45
Аватар для ayza
ayza ayza вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 29.12.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщения: 96
Отправить сообщение для ayza с помощью Skype™
Thumbs up

Хотел бы тоже пару слов сказать. На интенсиве, проводимом в такой безмолвной форме, я был в первый раз. Очень здорово, очень необычно. Запомнилось вот что. По пунктам.

- Если сравнивать с летним лагерем, то я бы сказал, что было меньше отвлекающих моментов - красот природы, алкоголя и разных не относящихся к делу впечатлений. Как-то получалось больше сконцентрироваться на сути, на самом искусстве.

- Режим безмолвия сам по себе показался мне интересной штукой. В начале ретрита, когда все обустраивались, мы с коллегами по филиалу пошли по привычному шаблону поведения - решили обустроить себе собственный угол. Застелили маты в нижнем зале рядом друг с другом, притащили атлетическую скамью в качестве стола, подключили чайничек, достали еду, сели вокруг и ... ничего не произошло. Посмотрели друг на друга, чего-то помычали, молча съели всё и разошлись. Особо весёлых посиделок не получилось, каждый по сути остался наедине с собой. Это удивило. Хотя, наверное, это и имелось ввиду. Всё таки большУю роль, оказывается, в нашей жизни вербальное общение играет.

- На самих занятиях порадовало то, что большая часть упражнений была мне хоть как-то знакома, и можно было копать вглубь. Для сравнения, на последнем семинаре патриарха многие практики я видел совсем в первый раз, и от этого было сложно.

- Удивило, как всё таки по-разному можно выполнять упражнения Илицюань. Переходя от партнёра к партнёру, от тяжёлого, вязкого круга базовых усилий я подчас попадал в мир движения тонких энергий, где шла ювилирная работа по слушанию и очень точному приложению усилий через лёгкие руки. И то и другое было интересно, и там и там мне есть над чем работать. И я даже понимаю, что теоретически это об одном и том же. Но при таких вот резких переходах от одного к другому начинало казаться, что это вообще две разных области человеческой деятельности.

- Когда я стал обращать внимание на то, что при вбирании энергия движется именно по янским сторонам ног, и что при таком движении больше акцентируется большой палец, вбирание пошло веселее.

- До меня наконец дошло, что при оборачивании энергии в стопе, из центра стопы движение идёт не только на большой палец, но ещё и одновременно к пятке. По этому поводу была радость.

- Какой-то заметной рефлексии по поводу утренного колокольчика у меня, в отличии от уважаемой Hiki, не было. Наоборот, все думы, проблемы и заморочки куда-то ушли, и в жизни стало всё очень просто. Звенит колокольчик - надо вставать, начало тренировки - начинать тренироваться, перерыв на завтрак - завтракать, опять тренировка - опять тренироваться, хороший партнёр - радоваться и тренироваться, непростой партнёр - тоже радоваться и тренироваться, конец медитации - спать. Собственно, не надо ничего решать и ничего выбирать. Не из чего выбирать, следующий шаг очевиден. Всё очень просто. И от этого легко.

- И ещё много чего поравилось. Например, как проходила медитация - тема с подготовительными упражнениями, эффектное освещение, музыка. Общая атмосфера понравилась. Люди вокруг много улыбались - наверное оттого, что сказать ничего не могли. Ещё понравилась свободная работа в конце. А также то, что она была именно в конце. После неё улыбок на лицах, по-моему, стало ещё больше.

Вот.

Большое спасибо Александру Валентиновичу и Дарье за этот ретрит. Да и вообще за то, что есть в Москве (и не только в ней) такая замечательная школа - Илицюань.

P.S. Пользуясь моментом: Сергей из Новгорода, отзовись! Ты обещал мне ролик прислать.
Ответить с цитированием