Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 23.02.2009, 17:19
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию Продолжение

4. Самая интересна часть – работа сознания.
Эта часть самая противоречивая. И здесь уже пойдет некий «негатив» как по отношению к самому себе, так и формату, так и к участникам.
Из формата мероприятия некоторым минусом можно считать один из его плюсов – молчание. Минус проявляется в тот момент, когда не можешь ответить инструктору или кому-то, с кем работаешь в паре. Безусловно, можно много чего показать и объяснить жестами, дать почувствовать и т.д. Но только для мелких вещей/правок. Многие другие вещи объяснить так нельзя. И когда работаешь немного не так, как все привыкли (а похоже все-таки в группах в Минске и Гродно появляются некоторые отличия в том, как выполняются упражнения, в том же вбирании-выпускании), нередко можно увидеть серьезное «замешательство» на лице, и объяснять толком не получается. Ну может это я не справился в ряде случаев. В любом случае, это даже не минус, а «фича» ретрита. Для объяснения есть другие занятия, семинары и т.п. В остальном же молчание никакого дискомфорта не доставляло (особенно если вспомнить, что почти все перерывы я просто спал).
Основной негатив лично для меня, почти всю первую половину ретрита я не мог сознанием найти почти ничего нового (хотя подсознание, безусловно, работало и училось). Я вижу тут несколько причин этого. Во-первых, безусловно, это и сама работа моего сознания, т.е. кто-то с другим уровнем осознанности «словил» бы гораздо больше. С другой стороны, мешало еще то, что, к сожалению, существенная часть гродненской группы вместо вбирания-выпускания занимается «перетягиванием каната» (заранее сильно извиняюсь, если кого-то обижу, т.е. во-первых к вам именно это может не относиться, а во вторых мне может просто казаться). Под перетягиванием каната я имею в виду то, что «вбирание» делается отклонением тела назад, либо включением мышц, нередко с выпячиванием «филейной части» и сломом структуры (голова, точка промежности и линия, соединяющая центры стоп и близко не находится на прямой линии). И похоже, что из-за того, что существенная часть группы делает «вбирание» именно так, все привычны к этому. Мы же здесь в Минске на самостоятельных занятиях (да и в основной группе в те разы, когда Дима оставался в Гродно, а я вел занятия) мы «грызли» вбирание-выпускание фактически все время после семинара Александра Валентиновича.
И хоть нам это вбирание-выпускание еще «грызть и грызть», но уже начинает получаться вбирать ровно вниз, на центр стоп, не отклоняясь никуда, сохраняя выстроенность костей, и фактически с прямой линией, соединяющие указанные выше точки.
Поэтому существенная часть работы с ребятами из Гродно получалась следующая. В большинстве случаев гродненцы привычно отклонялись назад, для сохранения равновесия. Т.к. обычно все делают то же самое, то «подвоха» от меня особо никто не ждал. Мой же весь вес приходился точно в центр. И мне часто было достаточно отпустить руки, чтобы спровоцировать полет (либо поднятие на пятки) разной степени выраженности. При вбирании же вперед нередко шел активный слом структуры и просто наклон вперед.
Вбирание оппонентов же часто выглядело скорее как потяг на себя указанными выше способами. Т.е. на него, в общем-то уже, уже выпускание нужно делать, чтобы просто помочь человеку завалиться в ту сторону, которую он активно стремится.
Все это сильно мешало работать первую часть ретрита, т.е. было мало чего нового, за что могло зацепиться сознание, и фактически пришлось просто делать вбирание-выпускание, контролировать структуру и т.д., больше работая самому, что в общем-то можно было и одному поделать.
Где-то с середины ретрита ситуация начала меняться. Во-первых, пошли уже несколько другие упражнения, за ними несколько попрятались ошибки со сломом структуры и вбиранием-выпусканием. Во-вторых, уровень людей в общем-то начал расти на глазах. И хоть, безусловно, чуда с более верным вбиранием/выпусканием фактически ни у кого не произошло, большая часть уже неплохо потренировалась и начала проявлять чудеса в балансировании натяжения мышц, отставлении «кормы» и смещении веса тела.
В связи с этим начали активней вылизать свои ошибки – и в ориентировании рук, и в направлении силы по направлениям, и в натяжении кистей и т.д. (ошибок много, не буду все перечислять, много времени займет). В основном, как и предполагалось, вся верхняя часть тела еще не успела нормально приработаться и на ретрите, как и положено все это проявилось.
Т.е. из той хореографии, которая была до приезда Александра Валентиновича в декабре, большая часть из 10 базовых по-прежнему остались для меня хореографией. Единственное что изменилось – это понимание этого факта, ну и вроде как, долго борясь со вторым упражнением, – появились некоторые достаточно верные ощущения (удалось подтвердить свои догадки у Димы и Александра Волоткевича). Данные ощущения нужно «взрастить» и с похожими ощущениями проработать все базовые. Тогда можно себя считать «готовым» для активной парной работы и вращающихся рук. Но понимание этого было еще до ретрита. На ретрите все подтвердилось. То, что более менее удалось проработать до ретрита, работало хорошо. Остальное – нет. Длительные упражнения достаточно быстро это дали знать через мышечную усталость. Саша Волоткевич и ребята также подсказали часть ошибок. Но ошибки эти большей частью остались сугубо на уровне «сознания». Т.е. стало понятно, где ошибки, они явно показались, но до их устранения еще работать и работать, медленно и скрупулезно прорабатывая одно упражнение за другим, добиваясь реальных ощущений и проверяя их в парной работе и у более опытных товарищей.
Т.е. фактически все вращающиеся руки лично я пока для себя откладываю на будущее, причем достаточно отдаленное, т.к. делать просто хореографию не интересно, а базы для рук пока нет.
Из того, что удалось реально потренировать (а не обнаружить/обозначить) – это оттачивание вбирания/выпускания на большой группе людей. Все-таки 16 разных человек – это хороший опыт. И к концу ретрита точность моего вбирания/выпускания определенно стала выше, с лучшими ощущениями, реже «теряя» костную выстроенность в каком-либо суставе и сухожильное натяжение сухожилий.

Еще из «сплавлений ментального и физического» хочу отметить несколько наблюдений, хотя уже не очень принципиальных. С выпусканием у гродненских ребят определенно гораздо лучше чем со вбиранием, попалось пару человек, у которых я определенно точно чувствовал более точное и отстроенное выпускание, чем у меня. Хотя по прежнему большую часть было достаточно легко «поднять» на совместном выпускании, судя по всему из-за немного сломанной структуры (у большей части – «перевобранный» дантянь с существенным углом между тазом и позвоночником). Еще в общем и целом подтвердилось высказывание Александра Валентиновича о том, что чем сильнее человек физически, тем тяжелее ему работать не мышцами.

5. Заключение.
Я очень извиняюсь, что мой отзыв о ретрите фактически свелся к «критике» большей части гродненцов. Как я уже говорил, я запросто могу ошибаться, и это сугубо мои ощущения. Просто мне так казалось и это то, что я вынес за время ретрита. Я думаю, правда где-то посредине и у нас в любом случае общая цель – лучше овладеть своим телом посредством той замечательной системы – ИЛЦ, которой мы все вместе занимаемся. Поэтому, критикуя друг друга, мы можем вместе докапываться до правды, и вместе расти. Для этого, в частности, и существуют ретриты, мне кажется.
Еще извиняюсь, что особо не смог все это обсудить лично, т.к. формат – молчаливый ретрит. В конце же все были слишком уставшими, чтобы все это обсуждать. Да и хотелось очень успеть в баньке попариться и в снегу поваляться перед поездом.
К тому же некая более полная осмысленность сего мероприятия оформилась уже где-то в поезде, а может даже и сегодня.
В любом случае, подключайтесь к беседе на форуме, высказывайте ваши впечатления, делитесь фотками.
Ответить с цитированием