Здравствуйте, Александр Валентинович.
Рада видеть Вас на страницах форума!
Думаю, Вас не затруднит ответить на несколько, давно созревших, вопросов, ответы на которые послужат очередным толчком в постижении «искусства человека».
Заранее спасибо за понимание.
- От чего зависит готовность сознания последователя илицюань, устремленного к совершенству?
- Какое-то время ученик стремится быть похожим на своего учителя. Но, если изначальный уровень самоосознанности ученика оказывается выше, чем учителя, то на кого тогда ему равняться, чтобы расти и развиваться дальше?
- Не могли бы Вы прокомментировать следующее?
При генерировании усилий в точке контакта (с недостаточно структурно выстроенной энергетикой двух верхних центров: среднего и верхнего), насколько адепт илицюань будет вынужден использовать потенциал верхних ДТ явно не по их предназначению (ведь это не какое-то одноразовое применение, а постоянная работа с партнерами во вне).
- А, если признавать то, что функциональное значение каждого из центров – различно, то тогда какая энергия и из какого центра будет относиться к т.н. правильной энергии?
И в каких случаях, при взаимодействии с противником, адепт илицюань будет использовать мультиплексную энергию, а в каких - правильную?
- Самый высокий уровень мастерства в илицюань это - «использование сознания при неиспользовании силы». Что подразумевается под силой – «ли»? Куда она девается по мере структурных изменений и достижения адептом наивысшего мастерства? И если он удостаивается соответствующей мастерской степени, то выходит, что уже выпадает из системы илицюань - становится свободным от обязательств и условностей? (шутка

. А вообще, может ли адепт илицюань обходиться без силы «ли»? И если «да», то как?
- Основой для любой китайской системы, в т.ч. и той, которую Вы практикуете, является даосский принцип. Но, известно, что даосы (на завершающем этапе самопознания) испытывают потребность в уединении, а затем и отшельничестве с монастырским образом жизни (не случайно этой теме отводится особое место). Хотелось бы узнать Вашу точку зрения: «Как помогает монаху подобная изоляция совершенствоваться и изменяться? А также, рассматриваете ли Вы подобный поворот событий лично для себя (раз и навсегда)?».
- Следующий вопрос касается оздоровительного аспекта в системе илицюань. При посещении какого-либо медицинского, либо оздоровительного учреждения, человека в первую очередь диагностируют, а затем приступают к лечению. Но, всем известно, что методы диагностики в традиционно китайской медицине коренным образом отличаются от западной. А есть в ли в Вашей системе какие-то особые методы или способы определения блоков, энергетического дисбаланса и пр. структурных перекосов, например, с соответствующими терминами и объяснениями? И если нет, то на какие методы Вы ссылаетесь и что рекомендуете при корректировке энергетики?
- И заключительный вопрос об особенностях применения техник релаксации и медитации в системе илицюань.
Какова цель медитаций для людей, занимающихся боевыми искусствами? Различаются ли в илицюань типы медитации, например, насколько применима медитация до боя и после?
Спасибо.
С уважением.