Показать сообщение отдельно
  #48  
Старый 15.03.2012, 23:26
Аватар для wednesday
wednesday wednesday вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 04.04.2009
Адрес: Москва
Сообщения: 233
По умолчанию Еще одна версия отчета (продолжение)

(продолжение...)
После этого началось большое путешествие. Мы доехали на поезде до Нью-Йорка в сумерках и полюбовались н вечерний и ночной Манхеттен. Теперь я знаю, что Нью-Йорк существует и мне не нужно полагаться на чье-то авторитетное мнение по этому поводу.
Нью-Йорк в полутьме превращается в весьма романтичный город. Особенно, когда смотришь на него с вершины небоскреба. Вопреки туристической традиции мы поднялись не на Эмпайр Стейт Билдинг, а на вершину здания рокфеллеровского центра – TOP of the ROCK – «вершину скалы»- на открытую площадку на 70-м этаже. На вершине небоскреба было темно и холодно, но оттуда был виден весь Манхэттен: башни, прямые улицы, поток машин внизу. Внизу, под небоскребом, где к новому году наряжают центральную елку, организован каток: нью-йоркцы и "гости столицы" катаются под разноцветными огнями. Впрочем, по Манхэттену мы гуляли недолго - замерзли. Поужинав в кафе великанского размера куриными крылышками, мы поехали ночевать в Куинс, в Чайнатаун в настоящую китайскую ночлежку. Впрочем, по нашим скромным запросам это был вполне пристойный мотель: с кроватями и душем в номере.
Утром к нам присоединились шигун и его семья: шипо и их дочери Йен и Йен Инь, а также несколько учеников шигуна из Нью-Йорка, которые отважились на это путешествие – все вместе мы отправились в аэропорт и вылетели в переполненном самолете в Аризону. В аэропорту города Финикса нас уже ждали организаторы тусонского ретрита: ученик Шигуна Келли Грэхем с семьей и его ученица Мария Петерс – хорошо знакомая тем, кто побывал этим летом в Малайзии. Шигун арендовал минивэн и машину и мы отправились в сторону, противоположную от Тусона сторону – в Гранд-Каньон.
Вся поездка оказалась для меня сущим сюрпризом, несмотря на предыдущий опыт поездки по Малайзии. Шигун – удивительно мобилен и, вдобавок, - прирожденный организатор. За три дня путешествия мы успели увидеть очень многое, хотя и нигде не задерживались надолго. Не каждому по душе такая манера путешествовать: иногда хочется побыть одному, изучить местность. Кому-то хочется побродить по горам, кому-то по магазинчикам. Но когда путешествует большая группа, о вкусах не спорят.
Сама дорога была очень живописна и увлекательна. Американцы вообще много ездят – вот мы и прокатились по дорогам Аризоны мимо гор и карьеров, прерий и каньонов. Зубчатые линии гор на фоне заката сменялись на кактусы. Забавно было видеть, как обретают плоть нереальные, просто-таки инопланетные пейзажи, которые раньше знакомы были разве только по голливудским вестернам. Лично мне никогда не представлялся возможным кактусовый лес, а вот однако… Другой континент, другая красота…
В Финиксе было жарко – пустынное солнце и плюс 25, но на плоскогорье в Гранд-Каньоне еще лежал снег. С утра мы отправились во главе с шигуном встречать рассвет на кромке каньона. Честно говоря, в эти предрассветные минуты каньон показался мне просто очень большой дырой в земле с поблескивающей полоской реки внизу. Когда же взошло солнце и потеплело, каньон под нами заиграл всевозможными теплыми оттенками: красными, оранжевыми, коричневыми с зелеными пятнами. А в отдалении стали видны его причудливые, похожие на разнообразные храмы, выступы, которые так и назывались: храм будды, храм Вишну и т.д.
Мы дружно пофотографировались на фоне восходящего солнца и позавтракали. В этих областях Америки традиционно очень много едят. Одной порции, которую предлагают в кафе и в ресторанах независимо от пола и веса клиента, с избытком может хватить на двоих голодных мужчин.
На нашей машине мы проехали вдоль каньона, посетили несколько любопытных мест, реконструированных в стиле индейских племен, некогда обитавших на этой территории. В Аризоне много резерваций, однако, сам каньон – слишком популярное туристическое место, чтобы там сохранилось что-то подлинное. Впрочем, это ничуть ни умаляет его красоты и таинственности, которую здесь любовно оберегают. Те, кто мог себе это позволить, полетали над каньоном на вертолете и даже спустились на нем вниз, вдоль стен. Впрочем, днем каньон был великолепен - даже если просто стоять на краю и наблюдать за движением в нем света и тени. Вниз спускаться не дозволялось из-за того, что снег еще не сошел полностью.
После обеда мы отправились в город Седону, по горным дорогам, через каньоны: то вниз - то вверх, мимо горных рек, оранжево-красных от обилия меди скал, мимо хвойных рощ и зарослей удивительных белых голых деревьев, название которых вылетело из моей памяти. Кое-где деревья – на более засушливых участках сменялись кустарником и кактусами.
Мы приехали в Седону, как и планировал шигун, точно к закату, чтобы полюбоваться на закат так же, как встречали рассвет. Когда солнце село на небе появились крупные яркие звезды, причем диски Венеры и Юпитера можно было увидеть в небольшой бинокль или крошечную подзорную трубу, которую взял с собой шифу. Луна тоже была крупная, яркая, рожками вверх и можно было даже разглядеть пепельный свет – слабое серебристое свечение неосвещенной солнцем стороны Луны. По дороге к отелю, в котором мы должны были заночевать, шифу показал нам несколько созвездий, которые на нашем небе разглядеть трудно. В эти дни на звезды можно было любоваться каждую ночь – такое чистое было небо. Когда от тренировок оставались силы, я так и делала – главное было не уснуть на ходу.
Седона – небольшой городок на плато Колорадо, окруженный красными скалами. Раньше Седона так и называлась: Страна Красных Скал. Этот городок известен как одна из аномальных зон: мест частых появлений НЛО и прочих мистических явлений, том числе «вортексов»- «силовых вихрей», которые ньюэйджеры считают чуть ли не порталами в другие измерения. Одно из этих мест – на невысокой скале неподалеку от города мы посетили на рассвете. Когда мы взобрались наверх, там уже сидели несколько человек, взыскующих силы и, вроде бы, медитировали. Наша большая и довольно шумная компания их спугнула. Мы оккупировали вершину и встретили рассвет коллективным исполнением 21 формы и щелканьем фотоаппаратов. Самого рассвета правда не увидели, так как его закрыла от нас высокая гора на востоке, но наблюдать, как медленно ползет терминатор (граница между прохладной ночной тенью и довольно теплым солнечным днем) было тоже интересно. Тем временем шипо Куйлинь совершила небольшой акт вандализма, нацарапав на красной скале крупными буквами слово Iliqchuan – эффектно получилось, жаль, неглубоко – ветер и дождь, который иногда случается даже в этой засушливой местности, быстро уничтожат надпись. Портал так и не открылся, нло не прилетели и, когда все кто хотел сфотографироваться, выполнили свое намерение, мы спустились в город и после завтрака отправились кататься на джипах в горы. Джипы были вместительные, открытые и…ярко розового цвета! Где же еще сядешь в розовый джип…Гид непрерывно болтал какую-то ерунду, но, в общем-то он был нужен только как водитель. Мы поднялись на машинах в горы, а дальше – до вершин прогулялись пешком среди красных скал и, разумеется, кактусов. Погуляли часик, сфотографировались и спустились.
Седону окружают резервации. В частности там обитает постепенно вымирающее индейское племя анасази – все сувенирные лавки буквально завалены индейскими поделками из камня и керамики, дерева и кости. Особенно впечатляют грубоватые фигурки животных – в них есть какая-то тайна, незавершенность. Почему-то именно в сувенирных лавочках Седоны, мне, вопреки здравому смыслу, почудилось, что у этого города действительно есть не только экзотическая красота местной природы, но и собственная мистическая аура – впрочем – это сугубо личное ощущение.
Во второй половине дня мы расселись по машинам и отправились в долгий путь: сначала обратно в Финикс, а миновав его – в Тусон, конечный пункт нашего странствия.
__________________
- Так бы и сказала, - заметил Мартовский Заяц. - Нужно всегда говорить то, что думаешь.
- Я так и делаю, - поспешила объяснить Алиса. - По крайней мере ... По крайней мере я всегда думаю то, что говорю ... а это одно и то же ...
- Совсем не одно и то же, - возразил Болванщик. - Так ты еще чего доброго скажешь, будто "Я вижу то, что ем" и "Я ем то, что вижу", - одно и то же!
Ответить с цитированием