I Liq Chuan International Fourm

I Liq Chuan International Fourm (http://iliqchuan.ru/forum/index.php)
-   Отвечает Шифу Скалозуб Александр Валентинович (http://iliqchuan.ru/forum/forumdisplay.php?f=21)
-   -   О "расширении пределов" (http://iliqchuan.ru/forum/showthread.php?t=555)

Рыбак 07.01.2008 04:53

О "расширении пределов"
 
Доброго времени суток.Помню. что во время Питерского семинара возникал разговор о Фэн Жицяне, в частности о некоторых моментах в практике туйшоу, когда локти у него (по крайней мере на видео) выходят за пределы спины, вроде бы нарушая предел. Буквально через пару дней после нашего семинара в Питере был Володя Сидоров и проводил, с ребятами из секции Ян занятие по туйшоу, как я понял как раз на базе упражнений своего мастера. Надо сказать, что с Владимиром мы старинные приятели и я могу оценить изменения в его технике, в предлагаемых им упражнениях появилось четкое понимание "иньской" силы. Именно в том аспекте, в котором его дает илицюань...Вобще предложенные упражнения очень здорово в лучшую сторону отличались от тех практик, которые обычно демонстрируют тайчистские туйшоуисты(да простится мне такой корявый термин;) )Но! Почти во всех упражнениях локоть уходящей назад руки выходил за пределы корпуса, при этом совершенно перераскрывался плечевой сустав. Но попытка "остановить" движение , замкнув его за линией пределов, не давая плечевому суставу "закрыться" потерпела неудачу. Отчасти конечно из-за моей несовершенной реализации, но не только. Думаю, что дело еще в траектории движения , в частности локтя. Посмотрев внимательно и со стороны, увидел, что движение локтевого сустава было выстроено по практически круговой траектории.Плечо при этом очень напоминает маховик паровозного колеса, остановить которое совсем не просто.
а вчера мне попался на этом форуме вопрос про йогу, и ответ, про то что йога идет по принципу расширения пределов. Тут же всплыла вот та самая информация про локти. Вопрос - не может ли в данном случае тоже идти речь об искусственном (техническом) увеличении пределов защитной сферы, через создание локальных областей вращения на ее границах? Ведь метод создания локального вращения отнюдь не противоречит общему принципу.

Alexander Skalozub 08.01.2008 16:04

Цитата:

Сообщение от Рыбак (Сообщение 2007)
Вопрос - не может ли в данном случае тоже идти речь об искусственном (техническом) увеличении пределов защитной сферы, через создание локальных областей вращения на ее границах? Ведь метод создания локального вращения отнюдь не противоречит общему принципу.

Пределы вы можете увеличить лишь на какую-то несущественную величину, определяющуюся зажатостью ваших мышц. Потому что пределы, это не то, что определяет человек или стиль, а то, что определено Создателем. В пределах самое главное - это их ОСОЗНАВАНИЕ! Если вы на 1мм нарушите предел, то вы уже не сможете генерировать то, что называется хунюаньцзинь, т.е. целостную силу всего тела. Хотя это не мешает генерировать какие-нибудь "ловкие" усилия. Но это уже не будет иметь отношение к "внутреннему".
Про вращение в суставе. Если вы помните, то именно уровень жоуцзинь (эластичность) определяется умением генерировать 3-х мерное вращение любой суставной группой отдельно и одновременно при полной координации тела в хуньюаньцзинь. И если Владимир делая это вращение сохранял пределы действия энергии, то речь идет об одном и том же, т.е. о ХЮЦ. Если же нет - то это использование ловкости.
Владимир Сидоров мастер и великолепный специалист. Надеюсь, что он заглянет ко мне в гости после своего долгого вояжа, и мы проясним эти моменты не по переписке. А пока остается лишь соблюдать теорию, и строить домыслы.
P.S.
Володя, приезжай в гости, поделись впечатлениями!
Милости просим.

Рыбак 20.01.2008 02:45

Спасибо. Увидел терминологическую путаницу у себя. Действительно, если под защитной сферой, и пределами ее применения понимать пределы действия (генерации) единой внутренней силы то вопрос теряет смысл. Если смотреть на защитные действия, являющиеся сферическими по своему характеру, выстроенные по принципу последовательного вращательного движения суставов , то действительно - они могут быть эффективны как "технические действия" (или как вы назвали "ловкие усилия"), но по характеру - действительно совершенно разные вещи с созданием внутреннего усилия.
Кстати, тут же разобрал несколько техник из туйшоу , выстроенных на подобных "последовательных" действиях. Они проходили неоднократно, но сейчас понял, что только потому, что партнер был небезупречен в осознании "дырок". Еще раз убедился в том, что настоящих внутренних методик до илика не встречал...


Часовой пояс GMT +3, время: 07:23.

vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co