I Liq Chuan International Fourm

I Liq Chuan International Fourm (http://iliqchuan.ru/forum/index.php)
-   Общий форум (http://iliqchuan.ru/forum/forumdisplay.php?f=18)
-   -   От туйшоу к саньшоу (этапы большого пути) (http://iliqchuan.ru/forum/showthread.php?t=166)

Баюн 15.12.2005 15:28

От туйшоу к саньшоу (этапы большого пути)
 
..... - А чё, это у вас так странно деруцца? (вместо эпиграфа).



Вот это "вместо эпиграфа" приходилось слышать от вновьпришедших или посторонних, наблюдающих за нашими базовыми формами парной проработки столь часто, и столь же часто давать более или менее подробные ответы на этот вопрос, что уже проще написать на эту тему что-то один раз, а потом всех посылать.... не по матери конечно, а на сайт.... материалы читать [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img].



Итак, какую роль играют все наши делаемые с фиксированными стопами упражнения "в липком контакте"? Зачем мы их делаем и почему начинаем путь к свободному бою с их отработки?



Дистанция контакта - это та дистанция, на которой начинается взаимодействие реальной силы. Всё что происходит до соприкосновения каких либо частей тела : перемещения, подготовительные манёвры, финты и процесс входа, не порождают взаимодействия реальных сил. Хотя взаимодействие между противниками на этих этапах уже несомненно есть, и визуальное и акустическое. Во многих системах боя, как раз с этой работы и начинают обучение - с перемещений, игры дистанцией.



Илицюань идёт путём, на котором обучаемые тренируют своё понимание того, что происходит в точке контакта и умение работать именно с использованием всех процессов взаимодействия сил, происходящих в этой точке. Это то главное, чему ученики должны научиться на первых этапах. Слышать и понимать что происходит с их телом в зависимости от изменений в точке контакта, и слышать и понимать как они могут воздействовать на противника через эту же точку.

Поэтому на начальных этапах парная отработка ведётся с фиксированными стопами. Обучаемому упрощают задачу, ставя его в условия, при которых ему приходится очень тщательно работать с этой самой точкой контакта. Нет возможности для манёвра - нет другого метода нейтрализации чужой силы, кроме изменений в собственном теле при постоянном слушании и осознании того, что с тобой происходит в каждый момент времени.

Причём начинают тренировку с дистанции, на которой основной контроль получается в области запястий - середин предплечья партнёров. Это упрощает задачу, позволяя задействовать в работе локтевой сустав, делая связку от точки контакта до тела более длинной и изменчивой. Удобней для нейтрализации чудой силы, больше запас движения. А вот воздействовать несомненно труднее. Когда тело достаточно прорабатывается, точка контакта смещается сперва на локти, а потом и на плечи. Запас движения становится всё меньше, требуя всё большего умения изменяться внутри тела.

В контакте люди учатся контролировать баланс противника, не давать ему разрушать своё равновесие и, что очень важно, строить свои действия при этом таким образом, чтобы не возникало "дыр" в своей защите. То есть не давать возможности ударного прохода к своей голове и корпусу, в то же время пытаясь нащупать или создать подобные дыры у противника.



Скорости на этапе базовых проработок в контакте на месте невелики. Это помогает лучше ощутить что с вами в каждый момент происходит. На месте обучаемые познают как работает их тело, учатся применению базовых видов усилий, определяют границы их применения и многое многое другое. Прорабатываются три больших комплекса упражнений;

верхние руки, нижние (или внутренние) руки и вращающиеся руки. Соответственно прорабатывающие группы навыков работать иньскими частями, янскими, и постоянной сменой инь и ян, получающейся в результате взаимного вращения рук партнёров.



Работа в перемещениях добавляется тогда, когда в работе на месте ученики могут продемонстрировать достаточно высокий уровень контроля, как действий оппонента, так и своих собственных. Причём пока что, это, несмотря на перемещения, всё та же работа в постоянном контакте. Шаги добавляют лишь дополнительные уровни внимания, из за более широкого спектра возможных ситуаций (изменение дистанций, углов под которыми может находиться противник и т.п). На этом уровне в парах прорабатываются те же комплексы упражнений вращающихся, верхних и нижних рук, которые накладываются на различные формы существующих в школе перемещений, а также различные формы свободного туйшоу в движении. Люди здесь должны ощутить как слушать силу не только телом, но и ногами, объединить воедино верхнюю и нижнюю части тела. Туйшоу в перемещении уже больше похоже издалека на «свободный» бой, хотя естественно таковым пока отнюдь не является, из за достаточного количества условностей присущих ему как упражнению.



На этом же этапе по готовности обучаемых постепенно могут увеличиваться скорости, добавляться различные формы скоростных проходов, но пока всё из положения близкого контакта. Люди учатся выбрасывать силу импульсно, траектории становятся более сжатыми, методы воздействия и нейтрализации более короткими. Подключаются методики развития мощи. Кроме того помимо единичного разбаланса, люди учатся развивать достигнутый успех, не давая противнику восстановиться, сохраняя контроль над уже дисбалансированным противником.



Затем отдельно прорабатываются методы получения контакта с противником с дистанции, отрабатываются навыки правильного входа. В этом случае уже учатся работать на касание, во время которого в один миг решается вопрос борьбы за равновесие и контроль над противником. При этом естественно контроль учатся брать таким образом, который обеспечивает максимальную защищённость от возможных атак оппонента. Такие упражнения требуют уже достаточно проработанной базы, хорошего понимания и ощущения в теле всех базовых принципов системы. Потому что время необходимое на взятие контроля в данном случае очень коротко. И тело, и сознание должны сработать сразу, тут нет времени на прицеливание и долгое прислушивание к силе оппонента. Кроме того, тут необходимо хорошее чувство дистанции, навыки защиты от атак с положения вне контакта, умение маневрировать и сохранять выгодную позицию. Эта работа уже куда более близка к свободному бою.



Отдельно хочу сказать про проработку различных воздействий нижнего уровня. Туйшоу ногами, включающее в себя различные формы воздействий на равновесие оппонента при помощи ног (толчки, надавливания, подцепы, подсечки, наступания и пр.) и методы их нейтрализации, проводящиеся различными частями ног от стопы до таза. А также проработку различных форм ударов ногами и защиты от них. Существует огромный пласт упражнений, прорабатывающих как отдельно работу нижнего уровня, так и объединяющих его с работой по верхнему уровню. Не буду их расписывать в рамках этого «креатиффа» J.



Также в рамках подготовки к свободному бою в илицюань готовят тело, используя как методы обучения обрабатывать атаки, непосредственно прилетевшие в тело за счёт нейтрализации изменениями в полученной таким образом точке контакта, так и методами набивки, укрепляющей мышцы и связки.



Можно упомянуть о тренировке цинна, умений мощного выброса силы и ещё кучи умений, выходящих на сегодняшний момент за рамки моих скудных знаний.

И только после этого можно будет сказать, что человек готов к свободному бою, и может вести его в рамках системы илицюань. Разумеется, никто не мешает пробовать свои силы и раньше. Можно пытаться применить свои навыки полученные и на первом этапе обучения. Просто получившийся результат вряд ли можно будет назвать с чистой совестью илицюань. Вроде бы достаточно много всего я перечислил. Кто то может подумать «Жизни не хватит». На самом деле, главное чтобы заработала база. После того как человек научился соблюдать базовые принципы системы, остальное на этот фундамент наворачивается достаточно быстро. Так что не жалейте времени на проработку основ J



Резюмируя, могу сказать, что с помощью туйшоу мы не дерёмся. С помощью туйшоу мы учимся это делать. И этот путь, не самый конечно простой, но интересный и увлекательный. И глядя на тех кто по нему продвинулся дальше меня – понимаю, что по нему стоит идти. А тем кто ещё не начал, стоит хотя бы попробовать.








wott 16.12.2005 07:48

Re: От туйшоу к саньшоу (этапы большого пути)
 
Баюн жжёшь! Пеши ищо [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img]

>Кто то может подумать «Жизни не хватит» - во во я из таких, но вот это: "На самом деле, главное чтобы заработала база. После того как человек научился соблюдать базовые принципы системы, остальное на этот фундамент наворачивается достаточно быстро." - как то обнадеживает [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img].

wot

п.с. Дима, нагло прошу еще один креатифф в целях раскрытия вот этой темы: "Существует огромный пласт упражнений, прорабатывающих как отдельно работу нижнего уровня, так и объединяющих его с работой по верхнему уровню."

Баюн 16.12.2005 12:29

Re: От туйшоу к саньшоу (этапы большого пути)
 
п.с. Дима, нагло прошу еще один креатифф в целях раскрытия вот этой темы: "Существует огромный пласт упражнений, прорабатывающих как отдельно работу нижнего уровня, так и объединяющих его с работой по верхнему уровню."



Слушай, это тема не для "креатиффа" а для целой книги.. чего нибудь типа "Методика тренировки ног в стиле илицюань". Причём с картинками и описаниями упражнений. Это ведь какой то одной концепцией не отпишешься у сожалению. Слишком большой пласт во первых, и я с ним знаком достаточно поверхностно это во вторых [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img] Вот проси Алекса о таких креативах [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img] А вообще просто подожди немножко книгу. Там наверняка будет написано [img]images/smiley_icons/icon_smile.gif[/img] А так пиши на мыло, какие то отдельные вещи по этой теме, если знаю, помогу чем смогу.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:04.

vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co