I Liq Chuan International Fourm
 

Вернуться   I Liq Chuan International Fourm > Илицюань в России и русскоговорящих странах > Отвечает Шифу Скалозуб Александр Валентинович

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #1  
Старый 09.12.2009, 01:29
Василий Василий вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 29.11.2009
Сообщения: 5
По умолчанию Вопрос о пяти

Александр Валентинович, согласны ли Вы с утверждением, что любой процесс, любое состояние можно описать двоичным кодом (инь-ян, да-нет)? Если да, то подскажите как появилась цифра 5? (Пять первоэлементов). По цифрам 1, 2, 3 - понятно. 1 - изначальный хаос, первопричина, Бог; 2 - изначальное разделение на две противоположности, левое-правое, темное-светлое; 3 - система небо-человек-земля, три измерения нашего мира, религиозные подтверждения – Бог любит троицу и т.д... Любому числу (то есть состоянию) можно сопоставить определенное количество определенных черт (триграммы, гексаграммы и тд). Анализируя двоичный код видно, что 2 (комбинации двух черт) порождает 4 возможные, комбинация 3х черт порождает 8 возможных комбинаций. Как появляется цифра пять? Вроде понятно - человек в виде рисунка Да Винчи похож на пятиконечную звезду, вроде пяти первоэлементам соответствуют пять внутрених органов человека. Но их (органов, имеющих важное значение для жизнедеятельности) можно указать и больше, то же касается конечностей. (Хотя с пятью пальцами не поспоришь). Когда рисуют круг взаимодействия первоэлементов, их коррелируют (если не ошибаюсь?) с триграммами, НО тогда их вроде должно быть восемь (триграммы имеют восемь состояний)? Может двоичный код в отношении ПЯТЕРКИ не работает? Задаю такой вопрос не для того, чтобы показаться шибко интересующимся, просто считаю, что ответ поможет моему целостному пониманию. Заранее благодарен!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.12.2009, 18:20
Аватар для Hen Xiao Mao
Hen Xiao Mao Hen Xiao Mao вне форума
Member
 
Регистрация: 02.04.2009
Сообщения: 40
По умолчанию Просто к размышлению

Иногда, кажется, что понятие пяти первоэлементов (земля, металл, вода, дерево, огонь) или строиться на другой логике (даже скорее математике). Или где-то недоработано.
Например, в акупунктуре (чей метод в принципе основывается на глубоком погружении в китайскую философию). Согласно концепции пяти первоэлементов, меридианов (не чудесных) должно быть десять, каждому элементу по два, инь/ян соответственно. А их двенадцать, у всех элементов по два меридиана, а у огня их четыре. Причем так как нам подсказывает логика последовательности порождения пяти первоэлементов (земля=металл=вода=дерево=огонь) , так энергия в меридианах не будет течь никогда. Меридианы имеют определенные характеристики (инь/ян, центробежный/центростремительный, ручной/ножной) и соединяются между собой по строгим правилам согласно этим характеристикам.
Суточный цикл циркуляции энергии, на котором основывается современная терапия, диктует свою логику – P,GI, E, RP, C,IG, V, R, MC, TR, VB, F . На языке первоэлементов будет выглядеть так: металл- земля- первый огонь-вода- второй огонь-дерево. Т. е. складывается ощущение, что элементов то все-таки шесть, но от нас это тщательно скрывают!
__________________
Удобно - кусаем, неудобно - царапаем
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 11.12.2009, 21:12
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию Давайте еще одно измерение данной проблемы откроем :)

Если вспомнить, что многие вещи попали в Китай из Индии (и были затем нередко существенн улучшенны, но не всегда), то можно попробовать обратиться к "первоисточникам".
Индийский вариант первоэлементов следующий:
Земля, Вода, Огонь, Воздух(Ветер), Пространство(Эфир).
Так вот в индийском варианте есть достаточно разумное толкование этих первоэлементов. Каждый из элементов соответствует определенному агрегатному состоянию вещества:
Земля - твердое
Вода - жидкое
Огонь - плазма
Воздух - газообразное
Эфир - вакуум (т.е. пустота или возможность чего угодно).

В своей книге Чин Фансен, между прочим, придерживается варианта первоэлементов именно индийского. Правда, для пущей интриги, он говорит о четырех первоэлеметах, а не пяти, опуская Эфир .
Возможно, он предвидел ваш вопрос о двоичном коде и сразу опустил одинт элемент, чтобы не портить стройность вашей теории .
Хотя скорее всего в том монастыре, где он изучал буддизм, используют 4 первоэлемента.
В йоге же их именно пять, они имеют четкое соответствие чакрам, различным свойствам процессов и т.д.
Как в Китае получились их первоэлементы - я не знаю, как они могли таким образом трансформироваться - не очень понятно. И не знаю, осталось ли соответствие агрегатным состояниям вещества - тоже не знаю, но навернео такие специалисты на данном форуме должны быть.
__________________
I Liq Chuan в Беларуси - www.iliqchuan.by
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.12.2009, 23:14
mrozenfe mrozenfe вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 31.05.2009
Сообщения: 4
По умолчанию

Есть и добавочная трактовка классических элементов:
Земля - материя
Огонь - энергия
Воздух - пространство
Вода - время.

Соединение элементов в центральной точке дает понимание мира как распределение континуума материя\энергия по континууму пространство\время.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.12.2009, 01:43
Аватар для Alexander Skalozub
Alexander Skalozub Alexander Skalozub вне форума
Administrator
 
Регистрация: 28.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 923
По умолчанию

Цитата:
Задаю такой вопрос не для того, чтобы показаться шибко интересующимся, просто считаю, что ответ поможет моему целостному пониманию. Заранее благодарен!
Вопрос шибко философский. Но надо попробовать пообщаться не задевая основ мироздания. Лучше всего рассмотреть его в контексте практики илицюань.

В своей книге Патриарх Чин Фансён говорит о 4-х стихиях. И когда я задал ему вопрос аналогичный вашему, он сказал, что первоэлементы, это не суть стихии. Например, стихия Земли включает в себя Металл, как в философском, так и в практическом смысле. В илицюань мы рассматриваем Землю-Воду-Огонь Воздух как четыре алхимии тела. Понимание которых и практика с которыми ведет к внутренней трансформации. Например, Земля, это кожа, мышцы, кости, связки и т.д.; Вода, это жидкости организма; Воздух, это дыхание и пустоты; Огонь, это температура, процессы.

Когда же мы в ИЛЦ рассматриваем 5 первоэлементов, то основой здесь так же является двойчный код, а именно "круг порождения" и "круг подавления". Конкретно в практике ИЛЦ это не философствования, а реальная практика. Так, например, при изучении 5-го уровня ученики осваивают "круг 5-ти первоэлементов", где взаимодействуя с партнером/противником, в ощущениях познают, что чего порождает, и почему это оптимально, и как при этом организуется энергия, и каким образом одно подавляет другое , и как это распознать и применить.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 19.02.2010, 21:47
tsjury tsjury вне форума
Junior Member
 
Регистрация: 19.02.2010
Сообщения: 1
По умолчанию

Да простит мне Александр Валентинович.

"согласны ли Вы с утверждением, что любой процесс,
любое состояние можно описать двоичным кодом (инь-ян, да-нет)?"

Если сильно упрощать...
то можно говорить о процессе проявления (и обратно как это назвать исчезновение?)
при этом происходит поляризация инь-ян

Но пять элементов это уже проявленный мир- как можно "любой процесс,
любое состояние" описать тем что лежит в его основе т.е. до того как оно есть?

Как если бы я попросил Вас описать программу с помощью 1 и 0
00001001110001111111101011001111110000001111111011 100000111111111111

Последний раз редактировалось tsjury, 19.02.2010 в 22:05.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 02:55.


vBulletin v3.7.2, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co