Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 06.05.2009, 20:17
Аватар для VEB
VEB VEB вне форума
Senior Member
 
Регистрация: 25.11.2008
Адрес: Minsk, Belarus
Сообщения: 423
По умолчанию

Цитата:
Про органы чувств целиком согласен, но я имел ввиду завтрак Без завтрака ехать на тренировку, которая начнёться через полтора часа после пробуждения - не очень приятно
Ну я думаю, не все так догматично .

Т.е. ничего страшного не случится, даже если дома поесть перед медитацией на органах чувств. Просто можно так увлечься, что и про медитацию забыть

Ну а если серьезно, то просто чем раньше опознавание «включено», тем лучше. Плюс еда в желудке не только может несколько отвлекать, но и крови прилично привлечь к животу. Да и булькать . Т.е. это уже станет медитация на переваривание пищи Особенно если ее набили столько, что живот постоянно о себе напоминает.

А за 1.5 часа до тренировки точно можно поесть.

Цитата:
Про сердечно-сосудистую систему самому трудно сказать, но хотелось бы услышать мнения.
Тут скорее можно рекомендовать умеренность. Т.к. чрезмерная тренировка приводит к слишком большому сердцу. Для его питания требуется достаточно много крови. И при любых проблемах или перебоях запросто с доставкой крови может приводить с серьезным проблем – инфаркту. В частности, большая часть неожиданных смертей молодых спортсменов – результат именно этого фактора. Да и уже в более зрелом возрасте размер сердца остается достаточно крупным. А при приближении с возрастом атеросклероза все еще сильнее усугубляется.

Так что тренировки сердечной мышцы и все сосудистой системы полезны, но для большинства людей именно в умеренном режиме.


P.S. Небольшой оффтоп про догму при выполнении различных практик.

Нередко при следованиях практикам какой-либо традиции люди впадают в одну из возможных крайностей – дословное следование тому, что написано в книгах или уже тысячу лет практикуют мастера/гуру данной традиции.

При этом не редко упускается фактор «время, место, обстоятельство», т.е. факт подгонки практики под практикующего. Нередко то, что можно сейчас увидеть в каких-то древних текстах писалось под конкретного человека, живущего в какое-то время в каком-то месте. Просто то, что писалось для него по каким-то причинам сохранилось, а для другого человека, путь даже в рамках той же традиции – нет. Все уже давно забыли зачем и почему так нужно, но все равно делают именно так.

И развивая эту тему можно еще упомянуть такую вещь, что нередко все эти «писания-предписания» делаются под определенный менталитет.

Например, если будут писать текст для индуса, так чтобы он выполнял что-то, то нужно написать что-то такое: «эту практику следует выполнять строго в 4 часа 15 минут утра на перекрестке трех дорог в 300 метрах от кладбища, под таким-то деревом, обязательно поев с вечера такой-то и такой-то пищи, сидя лицем к северу, и при этом выполнять практику нужно строго 17 минут в течение 132 дней (или, например, 3275 повторений, ни разом больше, ни разом меньше, при этом за один день не более 93).
И дать рекомендацию в какой-то другой форме – он никогда не будет делать. Он просто никогда не поверит, что то-то другое, более простое сработает.
Хотя на самом деле «наш человек» получит те же результаты при выполнении практики, описанной следующим образом:
Для получения крепкого навыка желательно выполнять упражнение/практику около 15-20 минут в течение около 3 месяцев, предпочтительно в утреннее время.

Я бы приблизительно также относился и к рекомендации, данной Дарьей Павловной.

«С самого утра, до еды и душа, не пить, после туалета».

Да, все верно – оптимум. Но если с утра пить так сильно хочется, что ни о чем другом думать не можешь – лучше попить, а затем сделать практику. Если в туалет не хочется, то тоже можно не ходить, «не давить» из себя чего-нибудь. Если до тренировки 45 – 90 минут –можно и поесть. Да и так можно поесть, если очень уж хочется. Но желательно не каждый раз, т.к. результаты лучше, если именно до еды включаться.

Единственный момент, важно также не удариться в другую крайность – не начать на свой лад изменять все подряд и трактовать все по-своему. Иначе можно уже непонятно что получить. Как раз в общем-то и должен быть человек более опытный, которые данные традиционные знания/практики усвоил на гораздо более серьезном уровне. Тогда можно получить достаточно разумное толкование, что действительно нужно и важно, а что нет. Т.е. можно задать простой вопрос – «Почему именно так?» и получить на него разумный ответ. А иногда и не разумный Но это скорее если уж слишком много задает человек вопросов или нужно просто что-то поделать, чтобы понять.

Ладно, что-то меня понесло опять . Закругляюсь.

Последний раз редактировалось VEB, 06.05.2009 в 20:24.
Ответить с цитированием